link
Сегодня

Липчане проголосовали за проект Устава города

10:12 20 Сентября 2013 Политика
Абсолютным большинством голосов липчане проголосовали вчера, 19 сентября, за проект нового Устава города, который был вынесен на публичное обсуждение в городском Совете. Необходимость его принятия возникла в связи с внесением многочисленных изменений в старый Устав, а также в связи с изменением федерального законодательства, пояснил в начале слушаний председатель оргкомитета по подготовке и проведению публичных слушаний, вице-спикер горсовета Федор Жигаров.
«Необходимость разработки и внесения новой редакции проекта «Устава города Липецка» обоснована существенными изменениями как в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», так и ряде иных законодательных актов федерального и регионального уровня. Кроме того принятие Устава в новой редакции значительно облегчит его правоприменение», - обратился к собравшимся Жигаров.
Согласно новому проекту Устава, полномочия муниципалитетов значительно расширятся. Органы местного самоуправления займутся обеспечением безопасности дорожного движения и контролем за сохранностью городских дорог, созданием и обеспечением работы парковок, будут отвечать за содержание зданий и т.д. Также в проекте Устава предлагается новая система формирования городского Совета. Теперь она станет смешанной: часть депутатов будет избираться, как и прежде, по одномандатной системе, а другая – по партийным спискам.
Над новым проектом главного документа города в течение четырех месяцев работал оргкомитет в составе депутатов горсовета, представителей мэрии, прокуратуры и экспертов. 52 предложения в проект Устава было внесено липчанами, общественными организациями и политическими партиями. Все они были заслушаны на публичных слушаниях. Большинство из них липчане рекомендовали учесть.
Так, по предложению экспертов, внесен пункт об ответственности должностных лиц Счетной палаты за достоверность и объективность результатов проводимых ими проверок. Несколько предложений поступило от Липецкого регионального отделения политической партии «Единая Россия». Согласно их поправкам, депутат может входить только во фракцию своей партии. Парламентарий, желающий войти в другое объединение, должен поменять партбилет. А депутат, прошедший в горсовет по партийным спискам, не может выйти из партии, от которой избирался. Нарушение этих требований, согласно действующему законодательству, влечет за собой лишение депутатского мандата.
Председатель городской избирательной комиссии города Липецка Сергей Капцов предложил увеличить количество депутатов до 38, 19 из которых избирались бы по партийным спискам, а 19 – по одномандатным округам.
Теперь все рекомендации, за которые проголосовали липчане, будут переданы для обсуждения депутатам на очередной сессии горсовета.
Количество показов: 948
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00