link
Сегодня

Ольга Решитько вошла в состав Экспертного совета при Правительстве РФ

20:50 12 Сентября 2014 Политика
Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов подписал протокол о расширении Экспертного совета при Правительстве. Новый состав ЭС утверждён в ходе заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Теперь экспертный совет состоит из 366 человек.
Ольга Решитько выдвигалась в новый состав экспертного совета еще в качестве председателя Молодежного парламента Липецкой области II созыва, а вошла в него будучи начальником управления молодежной политики Липецкой области. Напомним, соответствующий приказ о назначении руководитель региона Олег Королёв подписал в конце июля этого года. Кроме того, Ольга Решитько принимает активное участие в общественных социально значимых инициативах. С 2009 года, до избрания председателем Молодежного парламента, работала в Центре развития добровольчества. В настоящее время является членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области.
Отбор кандидатов - длительный процесс, проходивший в несколько этапов. В первый состав экспертного совета вошли 193 человека, он был сформирован летом 2012 года. Согласно положению об экспертном совете, в ходе второго этапа отбора запросы на представление кандидатов направлялись в федеральные и региональные органы исполнительной власти, Общественную палату, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные объединения предпринимателей и другие организации. Кандидаты выдвигались и по представлению членов экспертного совета, а также среди самых активных экспертов, привлекаемых к деятельности совета. Голосование проходило на сайте экспертного совета. При этом особое внимание уделялось необходимости расширения представительства регионов, о чём на встрече с членами экспертного совета в июне прошлого года говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.
В настоящее время более половины ключевых вопросов Правительства проходит обсуждение на совещаниях рабочих групп экспертного совета, а позиция экспертов в открытом режиме представляется на заседаниях Правительства. При участии экспертов, в частности, доработана Национальная стратегия действий в интересах детей; законопроекты и госпрограммы в сфере здравоохранения, образования и науки, экологии, вопросов ЖКХ; госпрограммы и стратегии развития транспорта; системы социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. В экспертном совете создано более 20 рабочих групп по различным направлениям, в частности по партиципаторному бюджетированию, вопросам совершенствования госзакупок и госинвестиций, здравоохранению, социально ориентированным организациям, развитию жилищно-коммунального хозяйства, повышению эффективности бюджетных расходов и так далее.
Ряд проектов экспертного совета носит системный характер. Речь, в частности, идёт о сопровождении федеральной контрактной системы со стадии подготовки законопроекта до мониторинга правоприменения нового закона, а также о стандарте открытости. Этот документ – плод усилий широкого круга экспертов, представителей общественных и научных организаций, СМИ, который очертил архитектуру открытого госуправления в федеральных органах исполнительной власти. Стандарт состоит из концепции открытости (утверждена Правительством 30 января 2014 года) и методических рекомендаций, которые описывают 10 механизмов открытости. Как говорил ранее Михаил Абызов, внедрение стандарта – задача системы Открытого правительства на ближайшие полтора года.
«Экспертный совет регулярно сверяет часы на встречах с Председателем Правительства и не только обсуждает предлагаемые властью инициативы, но и формирует проактивную повестку дня. Мы активно обсуждаем вопросы повышения качества бизнес-климата, конкуренции, инновационного развития, причём в виде системных проектов. В таком проактивном режиме эксперты планируют сопровождать систему госзакупок, антимонопольное регулирование, инновации, оптимизацию контрольно-надзорной деятельности, повышение эффективности госкомпаний и так далее. В повестке дня остаются и вопросы открытого госуправления – реализация стандарта открытости, перезагрузка общественных советов», – сказал Михаил Абызов.
Все эксперты и представители федеральных органов исполнительной власти также сошлись во мнении о необходимости более активной обратной связи с регионами, на что обращал внимание и Дмитрий Медведев.
Количество показов: 692
Источник:  

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

29.06.2016

18:16
18:02
17:59
17:43
16:29
16:24
16:24
15:59
15:45
14:59
14:40
12:49
12:00
11:39
11:30
10:55
10:23
09:44
09:31
СМОТРЕТЬ "СТРАНА СПОРТИВНАЯ. РЕГИОН 48"