link
Сегодня

Олег Королев: брендом региона будут и ОЭЗ и туристские кластеры

14:40 2 Декабря 2014 Политика
Глава Липецкой области Олег Королёв дал интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. В беседе он поделился своим взглядом на ближайшие перспективы развития региона.
- Олег Петрович, какую характеристику дали бы вы на излете года ситуации в регионе, ведь время было не простым? 
- Считаю, что Липецкой области удалось закрепить тенденцию, которая стала определяющей в последние годы. Суть ее - в стабильном развитии всех секторов экономики, улучшения  инвестиционного климата и, как следствие, приток капиталов в самые разные сферы деятельности бизнеса. Судите сами - объем инвестиций в область с начала года превысил показатель минувшего года на 5%. Это при том, что аналогичный показатель в целом по стране заметно ниже.
- Давайте конкретизируем вопрос. В стране на повестке дня - проблема импортозамещения. Насколько Липецкая область готова к ее решению?
- Давайте конкретно и с цифрами. Область занимает около одного процента территории России, а соотношение населения и того меньше. Тем не менее, в регионе производится 20% отечественного сахара, 70% плодоовощных консервов и соков.
Производство мяса всех видов в уходящем году составит 270 тысяч тонн в живом весе, что выше объема предыдущего года на 10 тысяч тонн. С полей убрано 2,7 миллиона тонн зерна - это на уровне 2013 года, несмотря на весеннюю и летнюю засуху. В целом объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий достиг 77 миллиардов рублей. Рост к уровню прошлого года - на 5%. В итоге, в области производят отдельных видов продуктов в несколько раз больше, чем необходимо для внутреннего потребления - растительного масла – в три раза, хлебопродуктов – в четыре, картофеля – в шесть раз, сахара – в восемь. Рекордных урожаев Липецкая область добивается уже несколько лет подряд, несмотря на сложные погодные условия. Это результат применения самых современных технологий, преемственности в ответственном отношении к делу. Липецкие аграрии – одни из лучших в стране, что неоднократно подтверждено успехами на всероссийских и международных конкурсах.
- Без серьезных инвестиций таких результатов не достичь...
- Верно! В агропромышленном комплексе региона реализуются такие крупные инвестиционные проекты, которые нацелены на многократное увеличение производства продуктов питания. Только в 2014 году в отрасль инвестировано 13,5 миллиарда рублей, что на 12% больше прошлогоднего! Это позволит в ближайшие пять лет удвоить производство молока, увеличить втрое объемы "красного" мяса, в десять раз – овощей. Потребители получат еще больше возможностей для приобретения качественных и безопасных продовольственных товаров. Местные производители получили хорошую возможность выйти на рынок, причем и за пределы Липецкой области.
Менее месяца назад в области введено в строй новое производство по выращиванию мяса птицы. Это - составная часть проекта группы компаний "Черкизово", реализация которого позволит уже в ближайшее время обеспечить мясом птицы до шести соседних областей. В области работают 16 птицефабрик мясного направления и три - яичного. За последние 10 лет сумма инвестиций в их строительство, реконструкцию и модернизацию составила 10,5 миллиарда рублей, а производство мяса птицы за это время выросло в 3,7 раза и составило в 2013 году 140 тысяч тонн.
- В этих условиях особое значение имеет реальная поддержка властей не только столичных, но и местных предпринимателей. Что делается для этого в Липецкой области?
- Мы прекрасно понимаем, что надо любой ценой поддержать малый бизнес, которому труднее развиваться в провинции. Особенно за счет кооперации. Ведь если человек на селе решит открыть колбасный завод, то одному ему будет трудно. А если он объединится с такими же бизнесменами, человек 10-15, то получится сильный кооператив, который сможет претендовать сразу на несколько программ господдержки. Это беспроцентные кредиты на развитие производства и наращивание технических мощностей, целый ряд других мер поддержки и финансирования. Поэтому говорил и продолжаю говорить - малый и средний бизнес, кооперативы и народные предприятия мы будем поддерживать по всем направлениям. В липецких селах уже действуют 611 кооперативов, с начала года и количество увеличилось более чем на 100. Вовлечённость селян в кооперативы составляет 7,5%.
В области принято решение о выделении бюджетных субсидий начинающим индивидуальным предпринимателям в размере 300 тысяч рублей. Новый вид поддержки начинающих бизнесменов - дополнение к действующему в регионе комплексу мер содействия развитию предпринимательства, принятому в регионе в 2007 году. За это время подобным видом помощи здесь воспользовались свыше 1,5 тысячи предпринимателей. В областном бюджете на 2014 год было предусмотрено 7,5 миллиона рублей. Дополнительно на эти цели будут выделены федеральные ассигнования и направлено не менее 10% средств городов и районов.
- Последняя новость - экспертный совет по промышленно-производственным особым экономическим зонам (ОЭЗ) при Министерстве экономического развития РФ одобрил новые инвестиционные проекты для реализации в ОЭЗ "Липецк". Что это значит для региона?
- Ответ кроется, в том числе, и в том, кто и с какими идеями пришел со своими планами в область. Резидентами "Липецка" стали китайская компания "Лифан Автомобили Рус", российские "Русский инструмент" и "Центр инновационного инжиниринга "ЛИТИКС", немецкая "Беттерманн Производство" и итальянская "Фондиталь". Общий объем заявленных инвестиций - около 15 миллиардов рублей, здесь будет создано свыше 2,5 тысячи рабочих мест.
Обратите внимание - каждая из компаний занимает лидирующие позиции в мире в своих сегментах рынка. Китайский проект - строительство завода по производству автомобилей марки LIFAN - седанов и внедорожников. Возведение предприятия мощностью 60 тысяч автомобилей в год начнется уже в 2015 году. Итальянская компания "Фондиталь" будет производить алюминиевые радиаторы отопления серии S5-Super и котлы.
В итоге, на территории ОЭЗ "Липецк" зарегистрировано уже 33 резидента из России, Японии, Италии, Бельгии, Германии, США, Нидерландов, Украины, Швейцарии, Израиля. В 2015 году там намерены ввести в строй четыре завода, в строительство которых было вложено более 4,6 миллиарда рублей.
Так что разговоры о непривлекательности российского инвестиционного климата безосновательны. Об этом говорит не только количество иностранных и российских компаний, которые выразили желание здесь работать, но и общий объем заявленных ими инвестиций - он превышает 100 миллиардов рублей.
- В декабре в Москве в Торгово-промышленной палате России состоится инвестиционный бизнес-форум Липецкой области, на который приглашены руководители министерств,  федеральных ведомств и агентств, посольства зарубежных стран. Какие предложения вы готовите участникам форума?
- Рассчитываем, прежде всего, на строительство новых высокотехнологичных предприятий. В стадии переговоров находится ряд проектов в сфере перерабатывающей промышленности - в частности, речь идет о производстве дрожжей, биоконцентратов, кормовых добавок. Также рассматриваются сейчас проекты  в машиностроении, робототехнике, авиации. 
Новые предприятия рассчитаны на местные трудовые ресурсы. Официальная безработица в регионе составляет всего 0,5%, при этом число незанятого в экономике населения - 12%. То есть рабочих рук в Липецкой области предостаточно.
Уверен, что форум даст новый толчок привлечению инвестиций в регион.
- Отвлечемся от экономики. Считаете ли вы возможным, что туристские кластеры "Елец" и "Задонщина" станут своеобразным брендом Липецкой области?
- Намерения у нас серьезные. Общие затраты на прокладку дорог, водопровода, электросетей и строительство другие объекты инфраструктуры составят только в "Задонщине" около 500 миллионов рублей. И выделение государством подобных средств федеральным и региональным бюджетами оправдано. Главная идея кластера в том, что туристы смогут там не только переночевать по пути по федеральной трассе "Дон" на юг, но и остановиться на несколько дней, в том числе зимой.
А места там великолепные! Вид на будущий кластер открывается, как только автомобиль въезжает на мост через реку Дон. На левой стороне - Задонский монастырь, а с правой - идущая от реки и простирающаяся до самого леса территория самого кластера. Первая его очередь, помимо леса, растущего на 130 га, занимает 100 га, вторая и третья - еще по 100 га каждая.
В кластере будет возведено 5 гостиниц разного формата, "рыбацкая деревня", гольф-клуб, на полях которого можно проводить соревнования высокого уровня. Любители конного вида спорта также найдут здесь занятие. Предусмотрены и аквапарк, центр водно-лыжного спорта, охотничьи и рыболовные сафари. Первый инвестор вошел в "Задонщину" - там строится ресторанный комплекс. Рассчитываем, что там смогут принять автотуристов уже в следующем году, а окончательный ввод кластера в эксплуатацию, учитывая огромную территорию, будет осуществлен к 2020 году. Стоимость всех объектов составит около 3 миллиардов рублей. В итоге среди автотуристских кластеров "Задощина" станет, несомненно, лучшим местом внутреннего отдыха в России.
Словом, брендом региона, несомненно, будут и особые экономические зоны, и туристские кластеры.
- В уходящем году жители Липецкой области вновь избрали вас главой исполнительной власти. Какие главные направления в развитии региона вы определили для себя?
- Не сочтите за громкие слова, но для меня всегда главным был человек, живущей на нашей земле. И задача власти - обеспечить людям достойную жизнь, начиная от рождения. Это и суперсовременные роддома, перинатальные центры, детские сады, школы, доступное жилье... Предстоит очень много сделать в развитии инфраструктуры – того, что окружает человека в его повседневной жизни. Одним словом, качество жизни человека - прежде всего.
Количество показов: 770
Источник:  ИТАР-ТАСС
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей