link
Сегодня

Перспективное направление для региона — привлечение инвестиций и развитие кооперативов

17:28 1 Февраля 2013 Политика
Перспективное направление для региона — привлечение инвестиций и развитие кооперативов
Загрузка плеера
   Доходы жителей региона должны вырасти в разы. По мнению руководителя Липецкой области Олега Королёва, в достижении этой цели поможет создание кооперативов и «народных предприятий». В регионе продолжается череда итоговых административных Советов, и сегодня о приоритетах развития глава региона говорил с главами Липецкого, Задонского и Хлевенского районов. Площадкой для разговора выбрали Липецкий район. И прежде, чем начать заседание, посмотрели, как развивается экономика и социальная сфера на этой территории.
   Кооператив «Липецкий» в селе Боринское — уникальное явление. Опровергает известное правило: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. У кооператива есть цех по переработке молока. На предприятии фасуют крупы. В сутки линия позволяет упаковывать 5 тонн риса, гороха или гречки. Планируют ввести в строй пекарню и производить все: от черного хлеба до сдобных булочек. Кооператив работает меньше года. По областной программе он получил субсидий на 2 млн 300 тыс. рублей.
   Михаил Шальнев, председатель СССПК «Липецкий»: «Я считаю, что кооперативы — это правильное направление. Это поддержка местного производителя, населения. У нас 3 000 садов, мы у владельцев садов много скупаем — по 5, по 10, по 20 кг».
   Кооперативы, по мнению главы региона, одна из самых перспективных форм организации труда. Это реальная возможность заработать и их владельцам, и обычным жителям региона. Кооперативы закупают у населения излишки овощей, мяса, фруктов и молока. Коллективные предприятия в регионе возрождают с конца 2000-ых. На административном Совете по итогам работы 3-х районов стало известно: на сегодня в Липецком районе 14 кооперативов, в Хлевенском их 20-ть, а в Задонском уже 26-ть. Теперь глава региона ставит перед территориями новую задачу — строить «народные предприятия». Сейчас их два — в Липецке и в Данкове. Власть обещает поддержать первопроходцев в этой сфере.
   Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Для этого есть все: есть программы, есть законы, есть средства, есть возможности. Нужен только лишь энтузиазм. Сегодня важно разбудить наше общество. Найти тех людей, которые хотят заниматься кооперацией, «народными предприятиями». Это те формы, которые дают людям возможность разбогатеть».
   Еще одно перспективное направление в развитии региона —  привлечение инвестиций. В Задонском районе инвесторы охотно идут в туристско-рекреационную зону. В Хлевенском — в сельское хозяйство. В Липецком — в промышленность. Планируют в этом году открыть еще два завода: по производству термопластика в с. Косыревка, его используют для упаковки пищевой продукции, и предприятие по изготовлению лаков и красок. Они должны внести свой весомый вклад в экономику Липецкого района.
   Александр Коростелёв, глава администрации Липецкого района: «Вы знаете, что есть комбинат, который производит огромное количество металла. Так вот, его надо красить, покрывать лаком. Прежде, чем бизнес к нам приходит, мы, конечно, отслеживаем его актуальность на нашей территории».
   Новые поступления в бюджет в регионе идут на поддержку социальной сферы. Так, в селе Ленино Липецкого района старое здание, которое признали аварийным, преобразилось меньше чем за два года. Реконструкция здания стоила 47 миллионов — это деньги области и района. Теперь здесь располагается начальная школа и детский сад, куда уже ходят 80 детей. Во всех районах строят хоккейные коробки, ледовые площадки и катки. В Липецком районе их 20, в Задонском - 19, в Хлевенском - 19.
Количество показов: 1638
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34