link
Сегодня

В Липецке обсудили проблемы благоустройства, озеленения и ЖКХ

15:53 18 Июля 2014 Политика
В Липецке обсудили проблемы благоустройства, озеленения и ЖКХ
Загрузка плеера
В Липецке начала работу международная конференция, посвященная общественному самоуправлению. Участники - представители 20-ти регионов России и Германии. А также высокопоставленные гости из Москвы. В течение 2-х дней они будут решать, в каком направлении нужно развиваться муниципалитетам, чтобы быть лучшими как в России, так и за рубежом.
Укрепить общественное самоуправление, приблизив власть к народу. Представители 20 регионов России и Германии собрались в Липецке, чтобы решить: как нужно развивать города, чтобы и жители и власть действовали и двигались в одном направлении. Ответ у всех один: к управлению муниципалитетов нужно привлекать самих граждан.
Елена Шомина, участник конференции, г. Москва: «Помимо реформы местного самоуправления у нас идет тяжелейшая реформа ЖКХ. 90% всех вопросов у города вокруг этого. Здесь нам крайне важно жилищное просвещение, нам нужны даже жилищные уроки в школах. Это точка соприкосновения очень важна».
Совместная работа граждан и власти поможет решить, на первый взгляд, неразрешимые вопросы. В первую очередь, коммунальные - благоустройство двора, подъезда, озеленение города или ремонт дороги. Но для этого нужна инициатива самих жителей. Их желание что-то изменить.
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Близость власти к своим избирателям и жителям города, наше самоуправление и новшество, которые мы делаем в округах. Это позволяет нам иметь очень быструю обратную связь с населением».
Местом проведения конференции Липецк избрали не случайно. По словам гостей, это наиболее успешный город, где развито общественное самоуправление. В областном центре работают 54 территориальных совета. Возглавляют их активные липчане, готовые решать проблемы своего двора. Чтобы ввести подобную систему в городе, местным властям понадобилось несколько лет. Опыт ездили перенимать в Белгород. Теперь коллеги из соседних областей приехали за опытом к нам.
Елена Шомина, участник конференции, г. Москва: «Как сделать так, чтобы на уровне двора, дома возникали добрососедские отношения, чтобы жители чувствовали себя комфортно. И чтобы мы умели оценивать и вклад власти в эти дела, и вклад горожан. В Липецке на самом деле эта структура достаточно хорошо отработана».
Территориальные советы самоуправления ограничены в финансировании, поэтому многие инициативы жильцов так и остаются нереализованными. Липецкая область создала новую структуру, убрав определение «территориальные». Советы впервые получили финансовую поддержку от города, по 1 миллиону каждый. На эти деньги липчане восстанавливают спортивные площадки у себя во дворах.
Анна Шамаева, заместитель главы администрации г. Липецка: «Советы дали возможность решать многие вопросы на местах, то есть на практике выступали муниципалитеты в шаговой доступности. Любой житель каждого микрорайона может прийти сюда со своей бедой, со своей просьбой, пожеланием. Впервые в истории Липецка жители города были столь масштабно приглашены к тому, чтобы сообща решать проблемы своего микрорайона или города».
В Липецке функционируют 35 Советов общественного самоуправления. Помимо простых горожан в них входят депутаты и сотрудники городской администрации. Подобная структура существует и в Германии. Местные власти предлагают жителям план по развитию города. А вот стоит ли его финансировать или нет - решают жители.
Дорин Мохаупт, участник конференции, Германия: «Сумма субсидий, выделяемая государством на развитие городов, составляет в среднем от полумиллиона евро в год».
Важность общественного самоуправления отмечает и Президент. Власть должна быть в шаговой доступности, говорит Владимир Путин. В мае он подписал закон о реформе местного самоуправления, согласно которому полномочия областных и муниципальных властей будут строго разграничены. Как именно, будет решать регион.
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы при принятии закона сегодня проводим серьезную работу, провели совещание с главами муниципальных районов. Ряд районов высказывается, чтобы финансирование строительства и обслуживания дорог забрать на районный уровень, а ряд глав высказывается наоборот. Эти полномочия оставить за сельским поселением. Им виднее, где проложить дорогу, где тротуар благоустроить».
Международная конференция вызвала интерес представителей общественной палаты РФ, Министерств регионального развития, спорта и физической культуры. А также аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе.
Количество показов: 741
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей