link
Сегодня

Здание 19 века будет отремонтировано

17:49 15 Ноября 2012 Общество
Здание 19 века будет отремонтировано
Загрузка плеера
   Памятник архитектуры 19 века в центре Липецка получит новую культурную жизнь. Здание бывшего кинотеатра «Унион», известное в городе как старый «Октябрь» уже в следующем году капитально отремонтируют. Планируется, что в здании постройки позапрошлого века будет многофункциональный культурный центр с концертными и репетиционными залами. Его реконструкцию будет финансировать областной бюджет.
   Бельмо на глазу Липецка с обшарпанными стенами исчезнет в следующем году. Кинотеатр «Унион» полностью восстановят. Здание построили в 19 веке, но первый черно-белый фильм там показали только в 1909 году. До этого здание служило городу соляным складом. После революции кинотеатр часто использовали для проведения партийных собраний.
   На проведение работ по реконструкции «Униона» в ближайшее время будет объявлен аукцион. С его помощью выберут подрядчика, который и будет восстанавливать здание 19 века. До тех пор, пока подрядчик не определен, проект будущего центра культуры держат в секрете.
   По замыслу областного управления культуры, это будет многофункциональный киноконцертный зал. При реставрации сохранят архитектурный стиль конца 19 века. Проектировщики постараются и внутри здания вернуть его прежний исторический облик.
   Михаил Рязанцев, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Здание будет предоставлено для тех коллективов, которые наши областные, и те, которые будут приезжать. Мы же не запрещаем выступать в театре, в центре народного творчества. Пожалуйста, выступайте там. В том числе, проектируется и под «Казаков России»: не только выступать, но и репетировать все свои номера и восхищать публику».
   Об охране и восстановлении памятников культурного наследия говорили в областной администрации представители 24 регионов. Липецкая область впервые стала площадкой для проведения совещания такого уровня. Тема сохранения памятников архитектуры одинаково острая, как для Липецка, так и для Владимира или Калуги.
   Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это проблема общероссийская. Их много осталось, к счастью. И, конечно, всем сегодня надо дать жизнь: и сохранить, и восстановить, и использовать. Работа в этом направлении активно сегодня ведется. По крайней мере, активизировалась в последние годы очень здорово».
   В планах на 2013 год - реконструкция Шуховской башни в селе Полибино, продолжение ремонта в доме Игумнова в Лебедяни и доме-музее Плеханова в Липецке. Всего на сохранение памятников архитектуры запланировано выделить 45 миллионов рублей из областного бюджета и 41 - из федерального.
Количество показов: 1018
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23