link
Сегодня

5 команд из липецких школ соревновались в спортивном ориентировании

17:54 17 Октября 2013 Общество
5 команд из липецких школ соревновались в спортивном ориентировании
Загрузка плеера
Карта, компас и быстрые ноги. 5 команд из разных школ Липецка соревновались сегодня в спортивном ориентировании. Этот вид спорта становится все более популярным. Потому что требует не только хорошей физической формы, но еще и умения быстро и правильно принимать решения.
Спортивное ориентирование — относительно новый вид спорта. Участники при помощи карты и компаса должны пройти маршрут. Состязания проводились в Липецке несколько раз. Сегодня в парке Победы собрались 30 участников из 5 школ города. В каждой команде по 6 человек. Сначала каждый регистрируется и получает листок, в котором будет отмечать пройденные контрольные пункты. Всего их пятнадцать.
Элеонора Сурмач, главный судья соревнований: "Сочетание физического и интеллектуального развития. То есть нужно и бегать, и думать, и находить. Даже на тренировках мы даем задание бежать и решать какую-то задачу в уме. Это универсальный вид спорта, который воздействует на развитие разных систем организма".
В каждом забеге участвует один представитель от команды. После сигнала все берут карту. Дается минута на то, чтобы проложить маршрут. Затем за один час нужно найти как минимум 13 пунктов для того, чтобы вернуться к финишу. Скорость передвижения - не самое главное. Важнее правильно сориентироваться".
Вадим Чеботарев, ученик школы №6: "Ты узнаешь карты местности. Ты узнаешь свой город, тот же парк. И само по себе хороший досуг. Здоровый образ жизни".
Бежать по дорожке или через кустарник — выбирать участнику. Главное, найти контрольные точки. На каждой из них есть свой номер. И корзина с маркером, чтобы отмечать, был ли здесь участник или еще нет. Тренеры советуют не суетиться. Спешка приводит к ошибкам на дистанции.
Когда участники возвращаются на финиш, судьи проверяют отметки. Записывают время в пути. Результат высчитываются исходя из времени прохождения дистанции всех участников команды.
Алексей Ткаченко, ученик школы №68 г. Липецк: "Было интересно, хотя и выступаю не первый раз. В основном всегда были 7 пунктов, 6 пунктов. А сейчас вот 13. И 13 первый раз попробовал поучаствовать, пособирать их. Хотя я и парк знаю, но оказалось, что не настолько" .
Спортивное ориентирование как вид спорта стало доступно для школьников благодаря управлению образования и спорта Липецкой области. Во многих школах созданы отдельные секции. Каждый год количество ребят, участвующих в соревнованиях, прибавляется. Состязания проводят с сентября по май в разгар учебного года. Победители получают памятные кубки.
Количество показов: 1020
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16