link
Сегодня

Среди школьников области выбирали лучших трактористов и животноводов

15:59 26 Июня 2013 Общество
Среди школьников области выбирали лучших трактористов и животноводов
Загрузка плеера
Лучших трактористов и животноводов сегодня выбирали среди школьников области. В Усмань подростки из 15-и районов съехались на слет ученических производственных бригад. Они показывали, как умеют обращаться с техникой, животными и растениями. Так в области воспитывают кадровую смену для сельского хозяйства.
Пахари налево, бригадиры направо. А еще есть животноводы, цветоводы, полеводы, хотя всем нет и 18-ти. Специальности условные - это то, чем ребята занимаются в ученических производственных бригадах. Николай — «пахарь». На тракторах проехал немало, механизатор в третьем поколении.
Уверенный старт, начало работы. Но уже через пару минут — серьезная ошибка. Трактор съезжает с борозды, и приходится постараться, чтобы удержать машину в нужном направлении. Будь это поле не учебным, пришлось бы работу переделывать. Сейчас же только строгое жюри делает выводы.
Раиса Бельчева, член жюри: "Ребята, это хорошо, что они сели за руль. Но они не профессионалы, поэтому недочеты есть и будут".
Николай Зимин, ученик средней школы с. Мазейка: "Неровно там немного. - А что помешало? - Съехал чуть с борозды. - Сам на какую оценку оцениваешь? - Не знаю. - Четыре? - С минусом".
В ученических производственных бригадах Липецкой области учатся и работают более 1200 школьников, ухаживают за полями, которые закреплены за школами. Каждый год собирают свой урожай. Этот слет бригад в регионе называют третьим, потому что советская традиция профориентации в сельских школах была восстановлена только в 2009 году. Это важно для региона, который делает упор на развитии сельского хозяйства.
Владимир Мазо, глава администрации Усманского района: "Как никогда, сейчас агропромышленному комплексу страны, и в том числе нашей области, нашему району требуются молодые специалисты. Многие ребята, которые участвуют в этом слете, они связывают свою профессию с агропромышленным комплексом".
Валерия из числа таких подростков. Доильный аппарат может собрать и разобрать быстро и четко, как солдат - автомат Калашникова. Это еще один конкурс для школьников. Девушка хочет стать дояркой и работать в своем родном селе.
Валерия Иншакова, ученица средней школы с. Троекурово: "У нас в Савинках, в деревне, есть ферма. Там я много раз собирала-разбирала аппарат и доила коров".
Победители областного слета ученических производственных бригад будут представлять регион на Всероссийском слете. Он состоится в следующем году в Белгороде. Такие конкурсы - хорошая мотивация для желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством.
Количество показов: 969
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01