link
Сегодня

В области снизилось число наркозависимых

15:41 26 Июня 2013 Здоровье
26 июня 2013 года в малом зале управления здравоохранения Липецкой области состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией.
Участниками пресс-конференции стали медицинские специалисты Липецкого областного наркологического диспансера, Липецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, представители УФСКН РФ по Липецкой области и русской православной церкви. Перед ними поставлена важная задача  – донести до широких слоев населения Липецкой области информацию о проблемах и последствиях наркомании, о формировании положительных жизненных ценностей.
Со вступительным словом к собравшимся обратился главный специалист нарколог управления здравоохранения Липецкой области, главный врач ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» Михаил Коростин: «В последние годы число лиц, состоящих на учете с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков» в Липецком областном наркологическом диспансере снизилось с 1817 человек до 1805 человек, в том числе и среди женщин с 271 до 265 человек.
Также среди потребителей наркотических средств прослеживается активность и по выявлению наркопотребителей на первых пробах, что можно расценивать как положительный показатель – повышение с 1101 до 1162 человек.
В 2013 г. во всех школах г. Липецка было проведено тестирование старшеклассников по выявлению потребителей наркотиков. Эта мера повысила чувство ответственности подростков при ситуации, связанной с желанием попробовать наркотик».
Тему «Наркомания и ВИЧ» осветила Людмила Кириллова - главный внештатный специалист эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области, главный врач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Она отметила, что наркомания и ВИЧ-инфекция неразрывно связаны и регистрируются во всех городах и районах нашего региона: «Давайте объективно посмотрим на проблему. В настоящее время наше общество проигрывает борьбу с наркоманией и ВИЧ-инфекцией. Это происходит из-за неправильного формирования здорового образа жизни. Нам предстоит еще очень много сделать, чтобы проблемы, связанные с ВИЧ и наркоманией остались в далеком прошлом».
На пресс-конференции выступил Денис Фокин – заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Липецкой области: «По итогам четырех месяцев 2013 г. сотрудниками УФСКН по Липецкой области возбуждено 245 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков. Ликвидировано 24 наркопритона. Изъято из незаконного оборота 17,7 кг наркотиков, в том числе 2,7 кг героина. Выявлено 224 административных правонарушений, в том числе за употребление наркотиков. Мы планируем не останавливаться на достигнутом и будем принимать все возможные меры, чтобы предотвратить распространения наркотических средств в нашем регионе».
В борьбу с наркоманией включены и представители духовенства.  Секретарь комиссии по связи с медицинскими учреждениями Липецкой и Задонской епархии протоиерей Сергий Косых отметил: «Часто люди выбирают ложный путь, ведущий к праздности и плотским радостям. Они минуют Церковь, не понимая, что это ложный путь. Победить наркозависимость можно только приняв Истину Божию и приклонясь в молитве с раскаянием верой перед Господом».
В завершении встречи участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов и еще раз подчеркнули, что наркомания – это страшное заболевание, которое можно победить только совместными усилиями, чтобы обеспечить новым поколениям яркое и здоровое будущее.
Количество показов: 652
Источник:  пресс-служба ГУЗ "Центр медицинской профилактики"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23