link
Сегодня

Австрийские гости удивлялись работам липецких пенсионеров

17:53 18 Сентября 2013 Общество
Австрийские гости удивлялись работам липецких пенсионеров
Загрузка плеера
Липецкая область стала местом проведения международной встречи, посвященной социальной поддержке пожилых. В регион прибыли делегация из Австрии, представители нескольких регионов России.
Картины из цветов, романовская игрушка, изделия из бисера и кружевные шедевры. В ходе визита в наш регион гости осмотрели выставку. Специалист австрийского Министерстве труда и социальной защиты Эдельтраут Глетллер много удивлялась и улыбалась. Она не могла поверить, что все экспонаты сделаны руками липецких пенсионеров.
Эдельтраут Глетллер, начальник Управления по европейским, международным и социально-политическим вопросам вопросам в Министерстве труда и социальной защиты Республики Австрии : "Это произведения искусства, не побоюсь этого слова. И они выполнены руками пожилых людей. Меня поразило, что в Липецкой области, пенсионерам помогают развивать их таланты".
Такие встречи организуют один раз в год поочередно в России и Австрии. В этом году в совещании участвуют кроме иностранных гостей представители Москвы и 11 регионов России. Липецкую область местом проведения XX заседания Российско-Австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере выбрали, как регион с высоким уровнем поддержки пожилых людей. Наши пенсионеры пользуются скидками на проезд, и коммунальные услуги. Бесплатно осваивают Интернет и получают новые профессии.
Ольга Самарина, директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда России: "Липецкая область развивающаяся. Пожилые люди имеют возможность быть занятыми и после выхода на пенсию, если у них есть такая потребность".
Средняя продолжительность жизни, например, в Австрии, Франции и Германии 80-85 лет. В Европе даже принято считать, что на пенсии жизнь только начинается. Европейские пенсионеры известны своей любовью к путешествиям и активному образу жизни.
Эдельтраут Глетллер, начальник Управления по европейским, международным и социально-политическим вопросам вопросам в Министерстве труда и социальной защиты Республики Австрии: "У них много энергии. Они считают, что еще могут многое сделать. Кроме того, действительно, в 65 жизнь начинает играть новыми красками, ведь ты можешь успеть сделать то, что не мог позволить, когда был занят на работе".
В России мужчины живут в среднем 64 года, женщины — 77. В Липецкой области наметилась тенденция к увеличению продолжительности жизни. Сейчас в регионе живут 66 человек, перешагнувших столетний рубеж.
Липецкие пенсионеры создают музыкальные коллективы, осваивают навыки ландшафтного дизайна и актерского мастерства, показывают высокие спортивные результаты. На территории региона почти 700 досуговых центров для пожилых людей.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы региона Липецкой области: "Один из важных моментов — передача опыта старшим поколением молодежи. Наша задача, как власти, предоставить возможность".
XX заседание Российско-Австрийской рабочей группы в регионе продлится два дня. В ходе встречи гости посетят Введенский геронтологический центр и Елецкий дом-интернат для престарелых.
Количество показов: 1657
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23