link

Пиво в киосках Липецка все еще продают

17:15 17 Января 2013 Общество
Пиво в киосках Липецка все еще продают
Загрузка плеера
   Алкоголь в киосках Липецка по-прежнему продают. Торговцы делают это вопреки Федеральному закону, вступившему в силу 1 января этого года. Он разрешает продажу спиртного только в стационарных магазинах и в строго определенное время. А 21-го в силу вступит еще и областной закон. Он запретит продажу любого алкоголя в регионе с 9 вечера до 9 утра. Но высокие штрафы не пугают некоторых владельцев павильонов.
   От пива осталось только название. Надпись на этом киоске в 19-м микрорайоне действительности не соответствует. Хмельной напиток здесь больше не купить. По крайней мере, нам не продали. А вот надпись убирать не собираются. Все равно торговую точку вот-вот закроют. Продавец говорит, народ пиво уже почти не спрашивает.
   Это киоск на Тракторном. Попытка купить пиво безуспешна и здесь. Продавщица приглашает внутрь, чтобы показать: там ни грамма спиртного. Говорит, хозяин торговой точки сознательный. Чтобы сильно не потерять в выручке, расширяет ассортимент продуктов и безалкогольных напитков.
   Елена Шальнева, продавец: «Мы 31-го продали все. Все мы убрали. Мы списывали даже алкогольное пиво. Оставили только безалкогольные напитки».
   А вот в 50-ти метрах ситуация другая. Продавщица уже взяла у нас деньги и собралась передать полуторалитровую бутылку пива, но увидела камеру фотокорреспондента. Незаконная сделка не состоялась.
   Галина Шевелюга, заместитель начальника отдела Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Если бы в данном киоске в нашем случае продали бы пиво, мы бы пригласили сотрудника полиции, который бы составил протокол о данном факте нарушения. И в дальнейшем данное должностное лицо было бы наказано от 3-х до 4-х тысяч рублей и юридическое лицо возбуждением административного дела на сумму 30-40 тысяч рублей».
   Не так бдительна оказалась продавщица на остановке «Коксохим» прямо у ворот завода. Бутылку пива нам здесь продают без лишних вопросов, только интересуются про сорт и объем желаемого напитка. Но как выясняется, со знанием законов все в порядке.
   Увидеть ассортимент оставшегося можно, если заглянуть в окошко. На витрине — только сигареты и безалкогольные напитки.
   Такие рейды областное управление потребительского рынка и ценовой политики проводит каждый день, иногда с полицией. Иногда, как сегодня, ее вызывают отдельно, когда нарушитель пойман с поличным. Проверено уже около 150-ти павильонов. Алкогольные напитки продали в 8 из них.  
Количество показов: 1445
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей