link
Сегодня

Более 30 несчастных случаев на производстве произошли в Липецкой области за полгода

14:53 11 Августа 2014 Общество
В первой половине 2014 года Государственная инспекция труда в Липецкой области провела 46 проверок несчастных случаев, среди которых 34 случая произошли в отчетный период. Они произошли на предприятиях обрабатывающих отраслей, строительства, транспортной сферы, торговли. Погибли 5 человек. При значительном снижении количества несчастных случаев со смертельным исходом и групповых несчастных случаев в отчетном периоде произошел рост несчастных случаев с тяжелыми последствиями (18 в 2014 году, против 17-ти в 2013-м). Из наиболее часто встречающихся причин несчастных случаев – плохая организация производства работ.
К примеру, одной из причин гибели работника в ОАО «Завод Железобетон» явилась неудовлетворительная организация ремонтных работ оборудования. По результатам расследования Общество было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50 тыс. руб., ряд должностных лиц за не осуществление контроля за состоянием охраны труда на вверенных участках работ привлечены к административной ответственности.  
Большинство производственных процессов в строительстве, промышленности (в металлургии), транспортной сфере, в организациях по распределению электроэнергии и газа из-за наличия опасных и вредных производственных факторов характеризуются повышенной травмоопасностью для непосредственных исполнителей работ.
В ОАО «Липецкий завод изделий домостроения» при выполнении исполнителем работ (оператором) операций по устранению последствий инцидента, возникшего в зоне работы оборудования, способом, не предусмотренным инструкциями по охране труда, и не соблюдения других требований безопасности при обращении с данным оборудованием, работник получил тяжёлую травму конструктивными элементами оборудования. По результатам  расследования предприятие оштрафовано на 50 тыс. руб., должностные лица привлечены к административной ответственности.
В ходе надзорной деятельности в отчётном периоде выявлены 4 сокрытых от расследования несчастных случая на производстве (из них 3 – тяжелых), по которым были организованы и проведены дополнительные расследования. Так, в ООО «СМУ-53» 14.11.2013 г. с работником  произошёл тяжёлый несчастный случай. Однако, работодатель в нарушение установленного порядка расследования не направил извещение о несчастном случае в инспекцию труда и не предпринял мер по расследованию данного случая в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. В результате вмешательства госинспектора труда, в рамках ст.229.3 Трудового кодекса РФ проведено дополнительное расследование. Данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством. За игнорирование требований Трудового кодекса РФ ООО «СМУ-53» оштрафовано на 35 тысяч рублей.
Из общего числа расследованных несчастных случаев только 13 квалифицированы как не связанные с производством, 12 из них - это несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие по причине смерти от общих заболеваний.
Количество показов: 685
Источник:  Госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16