link
Сегодня

Борис Кашурин участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Выборг

17:03 12 Марта 2015 Общество
Борис Кашурин участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Выборг
Загрузка плеера
Когда Борис Кашурин попал на фронт в 1941-м, ему едва исполнилось 19. Парень только окончил школу и поступил в военное училище. Но учёба продолжалась недолго. Юноша ушел на фронт.
Борис Кашурин, ветеран Великой Отечественной войны, блокадник: «Началась война. И нас начали готовить. Привезли пулемёт, миномёты, 2 миномёт. Короче говоря, нас начали учить к войне».

Кашурин воевал в пулеметном расчете вторым номером. Хорошо помнит, как в 11-градусный мороз с однополчанами переправлялся через Неву. А враг открыл огонь на поражение. Тогда всё обошлось. Но побывать в военном госпитале Борису Ивановичу всё же пришлось. Его ранило, когда получал продукты для бойцов.
Борис Кашурин, ветеран Великой Отечественной войны, блокадник: «И сзади разорвался снаряд. Я носом в землю. Видел, что ремень летит, мне ударило вот сюда осколком. А здесь хлястик, шинель, да ещё у нас курточки были такие под шинелью. Если бы не это, я бы всё. Я носом ткнулся. Ребята увидели, перебинтовали вот так, ничего не снимая. И отправили».

С осколочным ранением Кашурина доставили в Ленинград. Там он лечился несколько месяцев. Незадолго до этого фронтовик видел, как немцы бомбили деревянные продовольственные хранилища - Бадаевские склады.
Борис Кашурин, ветеран Великой Отечественной войны, блокадник: «Я всю войну прошёл, а такого налёта, такой авиации не видел. Не поймёшь, где наш самолёт, где немецкий, зенитки бьют».

Ветеран по сей день помнит ужасы и страшный голод во время оккупации, когда смерть была обыденным явлением.
Борис Кашурин, ветеран Великой Отечественной войны, блокадник: «Запомнил на всю свою жизнь. Бабушка получила свои 150 грамм, идёт вот так, в руке держит их. А мальчишка за углом стоял. Он её ждал. Она вышла, он хвать её норму-то. И упал. Лежит на животе и ест. Ну, пока переворачивали, он уже съел».

Кашурин участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Выборг. Награждён множеством орденов и медалей: за отвагу, за боевые заслуги, за оборону Ленинграда. Пожалуй, не забудет никогда, как узнал о долгожданной Победе.
Борис Кашурин, ветеран Великой Отечественной войны, блокадник: «Это было 8 числа, собрались ужинать. Кухню привезли и агитмашину. Агитмашина вдруг ловит голос Америки. Русский язык. И передают: немецкое командование капитулировало и дало согласие на подписание протокола о капитуляции».
Количество показов: 446
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: ВОВ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13