link
Сегодня

Бродячих животных будут содержать в липецких приютах по полгода

17:26 10 Июля 2014 Общество
Мэрия Липецка совместно с региональными властями создаст комиссию, которая до 1 сентября решит – кто и за какие деньги будет заниматься отловом и содержанием бродячих животных. Держать их будут в течение 6 месяцев. Соответствующие изменения будут внесены в городские «Правила содержания собак и иных домашних животных на территории города Липецка». Такое решение приняли сегодня депутаты постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.
На данный момент отлов бродячих кошек и собак в Липецке ведет МУП «Специализированное предприятие автотранспорта по уборке города». При этом пойманные звери находятся на передержке всего 3 дня. На это правило обратили внимание защитники животных и обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство поддержало общественников, так как согласно федеральному законодательству безнадзорные животные должны содержаться в приютах в течение 6 месяцев. Соответствующее представление с требованием скорректировать городские привила поступило в горсовет.
Как пояснил депутатам заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства администрации Липецка Алексей Востриков, на сегодняшний день отлов безнадзорных животных находится в компетенции областных властей. Однако соответствующие изменения еще не внесены в законодательство региона, поэтому городские власти действуют по старой схеме.
«Нельзя, чтобы сложилась такая ситуация, когда в городе правила отменили, а в области закон еще не приняли. Ежегодно мы отлавливаем 10-12 тысяч бездомных животных, некоторые из которых больны или очень агрессивны. Нельзя, чтобы в городе сложилась опасная для населения ситуация», - заявил Алексей Востриков.
Чтобы улицы Липецка не заполнили бездомные кошки и собаки, депутаты рекомендовали городской администрации создать согласительную комиссию, которая совместно с областными властями займется проработкой вопроса отлова и содержания бездомных животных. Пока что Липецк тратит на эти цели более 3 миллионов рублей в год. Как отметила на комиссии председатель Счетной палаты города Марина Зиборова, возможных вариантов решения может быть два – либо проблему полностью возьмут на себя областные структуры, либо существующая схема будет сохранена, но регион будет обязан компенсировать городу затраты.
Количество показов: 724
Источник:  пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30