link
Сегодня

Надежда Бочарова из Хлевенского района стала лучшей дояркой в регионе

17:22 10 Июля 2014 Общество
Надежда Бочарова из Хлевенского района стала лучшей дояркой в регионе
Загрузка плеера
Скорость, профессионализм и высокие показатели. В Хлевенском районе прошел традиционный региональный конкурс операторов машинного доения коров. За звание лучшего в трех номинациях боролись 33 участника из разных районов области.
Участники начали со сборки и разборки доильного аппарата. Скорость важна - золотой лимит времени - до 6 минут. Но в первую очередь смотрят на правильный порядок действий и аккуратность. К примеру, свалить детали в общую кучу - грубая ошибка. И прощайте драгоценные баллы! Проверка техникой покажет недочеты, ускользнувшие от глаз судей. Так случилось у Валерии Сафоновой из Чаплыгина.
Валерия Сафонова, мастер машинного доения, Чаплыгинский район: «Пульсатор неправильно собрала.  Просто мы их не часто разбираем и собираем».
Правда, такие аппараты используются уже не так часто. Процесс доения становится все более автоматизированным. Но без добрых и умелых рук. электроника - это бесполезный набор деталей. Привычно считать, что доить коров - работа женская. Максим Рыжков - исключение из правила. В профессии 3 года. В прошлом году стал чемпионом областного конкурса.
Максим Рыжков, мастер машинного доения, Хлевенский район: «А почему она не мужская? Наоборот, она мужская. Мне наоборот жалко женщин, которые там работают, в яме. Это очень тяжело. Много физического труда».
В этом году в области производством молока занимаются более 70-ти сельскохозяйственных предприятий. В отрасли трудятся 4,5 тысяч человек. Более полутора тысяч из них - операторы машинного доения. Профессиональные кадры и современное оборудование позволяют получать высокие удои.
Михаил Лисов, глава администрации Хлевенского района: «Поголовье по сравнению с теми годами, когда в каждом хозяйстве были дойные стада, уменьшилось, но продуктивность и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и где инвесторы большие, как на семейных фермах, повысилась. Поэтому валовое производство сегодня на уровне тех лет, когда мы имели более 7,5 тысяч голов».
33 участника. В своих районах они - лучшие мастера доения. На областном конкурсе это звание нужно не только подтвердить, но и выделиться среди равных. Усилия ударников молочного производства оценили в трех номинациях. Абсолютным чемпионом признали Надежду Бочарову из Хлевенского района. Лучшим среди мастеров - Татьяну Устинову из Измалковского района. Победителем среди молодых операторов доения стал становлянец Виктор Кулаков.
Количество показов: 746
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34