link
Сегодня

Долг липчан перед газовщиками превысил 40 млн рублей

16:20 17 Октября 2013 Общество
Долг липчан перед газовщиками превысил 40 млн рублей
Загрузка плеера
Не заплатить за газ — значит остаться без него. Задолженность населения Липецкой области за потребленное голубое топливо сегодня исчисляется сотнями миллионов рублей. Это может привести к сокращению поставок газа в регион. И отключениями задолжавших потребителей.
За круглым столом собрались представители «Газпром межрегионгаз Липецк», областного управления энергетики и тарифов, соцзащиты, представители средств массовой информации региона. На повестке дня задолженность населения области за газ. Сейчас эта сумма почти 300 млн рублей - цифра большая. Для региона это может иметь серьезные последствия.
Эдуард Постников, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»: «Правила игры такие, если есть оплата, под эту оплату нам отпускается газ, если оплаты нет — газ не отпускается. Та задолженность, которая сегодня есть, она подходит к критической точке, когда нам могут сократить поставки газа в область. она вызовет шквал недовольства, это социальная напряженность, что не хотелось бы иметь».
Сейчас Липецкая область потребляет чуть больше 5 млрд кубических метров газа. Допустить сокращения поставок нельзя. Поэтому липчан призывают к сознательности, проводят с ними разъяснительную работу. Сначала должникам дважды, с интервалом в 20 дней, отправляют уведомления, где предлагают погасить задолженность. Если абонент не прислушается, то может остаться без голубого топлива».
Эдуард Постников, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»: «Отключения можем делать там, где газ используется на отопление, только в неотопительный период, это с окончания отопительного периода, конец апреля, до начала отопительного периода — это начала октября».
Отключения газа, суды, заведение уголовных дел за кражу газа — это те меры, которые снабжающая организация вправе применять к должнику. При этом все издержки ложатся на должника, поэтому до суда лучше не доводить. Тем более, как показывает практика, не платят многие не потому, что не могут, а просто не хотят. Были случаи, когда долг в 158 тысяч погашался одномоментно, когда возникала реальная угроза прекращения подачи газа. За отопительный сезон 13-14 годов всем должникам будут разосланы уведомления. Если они не помогут, то неплательщикам остается только винить себя.
Эдуард Постников, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»: «С мая месяца вы увидите и услышите, что по всем районам массированно начнутся отключения. Но мне бы не хотелось до этого доводить, пусть люди знают. И люди пусть знают: если они думают, что перекантуются зиму и потом у них еще лето будет и как-нибудь проскочат, не будет этого».
Задолженность за газ отмечается во всех районах области. Самые злостные неплательщики — жители Боринского и Липецка, их долг превысил 40 миллионов рублей. А вот меньше всего задолженность в Волово — 3,5 миллиона рублей. Решение вопросов задолженности — установка счетчиков и контроль за их исправностью. Непроверенные счётчики — все равно, что сломанные. И тогда население переводится на норматив.

Количество показов: 876
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

21.11.2017

18:22
18:17
18:13
18:06
17:43
17:18
17:03
16:58
16:57
16:54
16:46
16:46
16:21
16:08