link
Сегодня

Фестиваль «Стрелец 2013» собрал тысячи ельчан

15:17 5 Ноября 2013 Общество
Фестиваль «Стрелец 2013» собрал тысячи ельчан
Загрузка плеера
На берегу реки Сосна ельчане потерпели поражение от польских захватчиков. 16 кг пороха, 40 огнестрельных оружий и 15 пушек было задействовано на фестивале "Стрелец 2013". В Ельце День народного единства отметили военной реконструкцией событий 400-летней давности, когда Елецкое войско встало на защиту Москвы от Гетмана Сагайдачного.
На Красной площади Ельца дружина стрельцов открывает праздник десятками залпов. Публике демонстрируют особенности строевой подготовки 17 века. В день народного единства современный Елец окунулся в атмосферу Смутного времени, когда страна во главе с молодым царем из рода Романовых - Михаилом Федоровичем отражала многочисленные атаки соискателей московского престола.
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Хорошо, что этот праздник День народного единства совпал с празднованием иконы Божией Материю. Потому что все, что объединяет людей, должно быть значимым, все это надо ценить и приумножать».
Чуть позже на берегу реки Быстрая Сосна разворачиваются события лета 1618 года, когда Елец оборонялся от запорожского войска под предводительством гетмана Сагайдачного. Оно шло на выручку соискателю московского трона польскому королевичу Владиславу. Историки до сих пор спорят о деталях того сражения. Ясно одно, что город Елец стал преградой для иноземных захватчиков. В том бою ельчане потерпели поражение, но обескровленные войска поляков уже не смогли нанести сокрушительного удара по Москве.
Павел Семенов, руководитель клуба исторической реконструкции «Копье»: «Фестиваль в этом году показывает больше разнообразия, у нас сегодня задействована лодка, больше артиллерии, чем в предыдущие годы. Все это благодаря помощи елецких предприятий, центра развития туризма и управления внутренней политики Липецкой области. Эту тенденцию будем развивать, еще и кавалерию привлечем».
Залпы орудий не прекращаются ни на минуту, и даже с воды. Так обороняться ельчанам помогают донские казаки. В решающий момент они перешли на сторону гетмана, что предрешило исход битвы.
Последний удар, и ельчане повержены. Реконструированный бой продолжался полчаса. В 17 веке он мог затянуться на недели. А вот внешний вид казаков и стрельцов воспроизведен до мельчайших деталей. Тогда стрельца можно было отличить по красному кафтану и мушкету.
Игорь Пахомов, член военно-исторического клуба «Московские стрельцы»: «Конкретно фитильное ружье, оно имело разное название, в данный ситуации это фитильный мушкет. Он заряжался с помощью мелкой пороховницы, порох сыпался на полку. Это закрывалось, более крупный порох, это называлось бадлера, сыпался в ствол».
Всего на фестивале было потрачено 16 кг пороха. Холостые выстрелы звучали из 40 мушкетов и 15 пушек.
Вера Коршунова: «Зарядить пушку 17 века сможет и современный человек. Кладем заряд, утрамбовываем, сыплем порох и поджигаем. Раз, два, три — выстрел!»
Увидеть живую историю в Ельце можно было 4 год подряд. На этот раз фестиваль «Стрелец 2013» собрал тысячи ельчан, гостей города и несколько десятков участников военно-исторических клубов со всей России. "Обращаясь к прошлому, мы извлекаем из него уроки, защищаем нашу историческую память, опираемся на великие моральные устои российского общества - взаимоуважение, способность представителей разных религий и национальностей жить, созидать и объединяться для выполнения главной задачи - сохранения мира и благополучия", - считает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.
Количество показов: 1231
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34