link
Сегодня

Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним могут увеличиться в 10 раз

12:22 2 Ноября 2012 Общество
Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним могут увеличиться в 10 раз
Загрузка плеера
   Законопроект уже одобрен Госдумой и Советом Федерации и сейчас ожидает подписи президента. Новые ограничения и штрафы в этой сфере могут быть введены и на региональном уровне. А пока законопроекты готовятся стать действующими законами, наша телекомпания проверила, может ли Липецкий подросток купить в киоске алкоголь.
   - Можно пива? - Какого пива? - Подешевле. - А тебе сколько лет? - Ну ладно.
   Это эксперимент: 12-летнего Николая мы попросили помочь проверить, продадут ли в Липецких киосках пиво несовершеннолетнему. Еще одна попытка.
   - Можно пива? - Нет. - Почему? - Паспорт давайте! - Меня дядя попросил. - Мало ли кто попросил...
   В центре Липецка пиво Николаю не продали ни в одном из трех павильонов, которые мы обошли.
   Любовь Смольянинова, продавец: «Да зачем это надо? Какая выгода? 100 рублей лишних? Не надо! Совесть чиста!»
   Другие результаты у полиции. На прошлой неделе областное управление МВД проводило профилактическое мероприятие «Здоровье»: из ста тридцати административных дел по подросткам 94 касались употребления алкоголя.
   Светлана Ушакова, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области: «В ходе работы с такими детьми установлены 16 фактов вовлечения взрослыми лицами несовершеннолетних в распитие алкогольной продукции. На 30 продавцов составлены протоколы об административных правонарушениях».
   То есть всего за неделю полицейские выявили 30 случаев продажи алкоголя подросткам. В двух случаях — повторно. А это уже уголовное дело. 18 октября с инициативой ужесточить правила продажи спиртного выступил областной молодежный совет депутатов. Возможно, вскоре в области купить алкоголь можно будет только с 21 года.
   Иван Погорелов, заместитель председателя Молодежного парламента Липецкой области: «Совсем мало времени прошло — 2 недели. Но инициативы были поддержаны. Олег Петрович Королёв присутствовал на этой сессии, и областной совет депутатов эти инициативы поддержал. И дальше будем работать по продвижению этих инициатив на уровне региона».
   Также в ближайшее время на федеральном уровне в 10 раз могут быть повышены штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним.
   Если несовершеннолетнему алкогольный напиток предложит гражданин, это ему обойдется в 30-50 тысяч рублей, продавец магазина или киоска за реализацию спиртного подростку заплатит штраф уже от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Владелец торговой точки лишится суммы от трехсот тысяч до полумиллиона рублей.
   Проект закона об увеличении штрафов уже утвердили Госдума и Совет Федерации. В силу документ вступит, когда его подпишет президент, и он будет опубликован в средствах массовой информации. Но авторы и федерального, и регионального антиалкогольных законопроектов подчеркивают, что одних запретов мало. Параллельно нужно воспитывать среди молодежи тягу к спорту и здоровому образу жизни.
Количество показов: 937
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01