link
Сегодня

Для журналистов провели экскурсию по частным детсадам

18:05 21 Мая 2013 Общество
Для журналистов провели экскурсию по частным детсадам
Загрузка плеера
Липецким журналистам показали, как в городе развивается негосударственный сектор дошкольного образования. Корреспонденты заглянули в гости в 3 детских садика. Поездку организовало управление по делам печати, телерадиовещания и связи. Наша съемочная группа выяснила, охотно ли предприниматели идут в социальный бизнес и на какую поддержу они могут рассчитывать.
3 или даже 4 взрослых на 15-20 детей, что для муниципального сада роскошь, для частного норма. Средняя зарплата педагогов 16 тысяч рублей. На работу устраиваются даже мужчины. Иван Чернышов занял ставку воспитателя год назад. Говорит, здесь у него появилось больше времени для развития творческих способностей малышей.
Иван Чернышов, воспитатель в частном детском саду:  "Это полностью пересмотр парадигмы воспитания в целом. Это отход, по сути, от классной урочной системы воспитания детей, к тем категориям детей, которые соответствуют категории детства — это игры, веселые увлекательные путешествия".
Частный детский сад на Соколе самый молодой в городе. Работает с октября прошлого года. Его директор -  индивидуальный предприниматель. Она же и хозяйка дома, в котором теперь воспитывают 65 малышей в возрасте от 1,5 до 7 лет. К переделке в коттедже возвращались несколько раз. Лицензию санитарные врачи и пожарная служба дали только спустя месяцы ежедневных ремонтных работ. Это главный камень преткновения для предпринимателей, занятых в сфере дошкольного образования. Следующий шаг бизнесменов открыть начальную школу на базе частного детского сада.
Ольга Тесленко, генеральный директор сети частных детских садов: "Многие родители хотят продолжить развитие своих детей в рамках частного детского сада. Мы хотим создать группу начальных классов с 1 по 4. Мы уже получили всю необходимую документацию".
Частные сады начали строить в Липецке 4 года назад. Сегодня их в городе 6, все они работают по лицензии. Это значит, что образовательные программы, питание и санитарные нормы соответствуют общепринятым стандартам. Негосударственные образовательные учреждения получают компенсацию на образование (а это почти 2 тысячи в месяц на ребенка). И субсидию на развитие своего бизнеса.
Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: " В прошлом году мы оказывали поддержку в размере 400 тысяч рублей, в этом году у же 600 тысяч. Эти деньги покрывают затраты на ремонт помещения либо на его покупку. На закупку оборудования, средств, необходимых для выполнения требований ростехнадзора и пожарного надзора".
Еще есть в Липецке группы дневного пребывания и развивающие центры. Их около 300. В них воспитывают не только здоровых детей, но и с такими сложными заболеваниями, как синдром Дауна, аутизм и церебральный паралич. Родителям компенсируют затраты - 5 тысяч рублей в месяц при условии, что ребенок ждет своей очереди в муниципальный садик.
Лилия: "Если очередь дойдет, будем ходить в садик государственный, но по мере возможностей. Посещали и эти развивающие центры, они больше дают».
Благодаря частным садам очередь сократилась на 1700 человек. Чтобы обеспечить местами всех детей, потребуется открыть как минимум 200 дополнительных групп.
Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: "В течении 2-х лет, в 14-е и 15-е годы, как и положено по распоряжению президента. Для детей от 3-х до 7-и лет проблема очередности будет решена. Останется проблема детей в возрасте до 3 лет. Сроки решения к 18 году".
Наиболее остро это проблема стоит в Задонском, Лебедянском и Липецком районах, а также в городе Липецке. Пока полностью ликвидировать очередь удалось только в 9 районах области.
Количество показов: 883
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34