link
Сегодня

Главный финансовый ревизор Липецка рассказала школьникам о формировании бюджета

15:10 2 Июля 2015 Общество
Сегодня в стенах горсовета прошла традиционная встреча с Советом лидеров ученического самоуправления и детского движения. В этот раз на вопросы старшеклассников отвечала председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова. О сложных темах, касающихся формирования муниципального бюджета и проверок организаций, главный финансовый ревизор города объяснила доступными для школьников примерами. В первую очередь, она рассказала историю создания Счётной палаты – с древних времен до сегодняшнего дня.  В том числе, о формировании липецкой палаты, о ее  работе и специалистах.  
«Счетная Палата начала свою работу в 2004 году. У нас работают профессионалы высокого уровня. У всех за плечами огромный опыт работы. В год мы проводим порядка тридцати пяти крупных проверок. И анализируем, в среднем, до ста нормативных актов. Это много. Учитывая, что в штате у нас всего 14 специалистов», - рассказала Марина Зиборова.
Не меньше интересовало молодых лидеров, с какими государственными органами сотрудничает палата. Задавались вопросы и о том, каким образом составляется план проверок, и кто их инициирует. По словам руководителя Счетной палаты, вся работа планируется заранее, порядок рассылается депутатам горсовета, которые его утверждают. Кроме того, Счетная палата сама может определить, работу какого из предприятий необходимо проверить. Директора организаций всегда заранее знают, когда эксперты придут к ним с проверкой.  В ревизионном приоритете – крупные инвестиционные объекты: детские сады, дороги, строительство. Другим недетским заданным вопросом был об аудите эффективности бюджетных расходов.
«Понятие аудита эффективности рассматривается по трем признакам – экономичность, продуктивность и результативность. Это новое и сложное направление в нашей деятельности. Оно заимствовано из западных стран. Мы начали использовать британский метод эффективности. И оцениваем только эффективность исполнения городских программ. Например, программу установки приборов учета в домах. Сколько денег потрачено на приобретение проборов, их установку. А главное –надо знать, что в итоге мы получим. Оценить по тем показателям, какие мы хотели достичь, принимая это программу», - пояснила руководитель Счетной палаты.
Подводя итог встречи, Марина Зиборова поблагодарила пришедших ребят и отметила, что растет достойная смена. Ведь не каждый школьник в каникулы может уделять внимание таким серьезным мероприятиям, которое прошло сегодня.
Количество показов: 483
Источник:  пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01