link
Сегодня

Графы ОДН за отопление в квитанциях не будет

16:19 14 Октября 2013 Общество
С этого отопительного сезона Постановление Правительства №344 вносит изменения в порядок формирования платы за отопление, установленный ранее Правилами Постановления № 354. О том, что изменится для граждан в оплате за тепло, пояснения дала директор по сбыту ОАО «ЛГЭК» Анной Полянской:
- В квитанциях теперь не будет графы ОДН -  общедомовых нужд по отоплению. Это распространяется и на тех, у кого есть общедомовой прибор учета, и на тех, у кого его нет. Если раньше в квитанции было две строки: отопление и ОДН, то теперь будет одна: отопление.
- А куда денутся общедомовые нужду?
- Никуда не денутся. Раньше было две формулы расчета: одна на определение индивидуального потребления, вторая – на определение оплаты за ОДН, то сейчас все свели в одну формулу, по которой объем потребленных энергоресурсов, зафиксированный общедомовым прибором учета, распишется на всех жителей дома пропорционально площади их жилых помещений. Сколько домом потреблено тепла, столько и должно быть оплачено.
В домах, где нет приборов учета, норматив, установленный Управлением энергетики и тарифов, будет умножаться на площадь жилого помещения, и таким образом будет определяться количество тепловой энергии, потреблённой жилым домом.
- Кому и что это даст?
- При таких условиях актуальными становятся мероприятии по энергосбережению. Люди вынуждены будут ответственно подходить к тому, насколько утеплен их дом. Если дверь в подъезде не закрывается, значит и расходы тепловой энергии,  плата за тепло выше. На лестничных пролетах  должны закрываться форточки, в подъездах - оборудованы специальные тамбуры. Трубы с горячей водой должны быть покрыты теплоизоляцией.
Не должно быть такого, когда на улице ноль градусов, а батареи огненные, и люди открывают в квартирах форточки. В тепловых пунктах многоквартирных домов должны быть установлены системы автоматического регулирования подачи тепловой энергии, регулирующие температуру горячей воды в зависимости от температуры наружного воздуха. Либо должен прийти слесарь из управляющей компании и все отрегулировать. Сегодня, если посмотреть на дома даже одной серии, то потребление тепла в них разнится, а это значит, что много домов серьезно нуждается в энергосберегающих мероприятиях.
- И кто это все должен делать?
- Та организация, которой вы платите деньги за содержание и ремонт жилья, в большинстве случаев – это управляющие компании. Сегодня немало фирм, занимающихся энергоаудитом, проще говоря, приходят специалисты, проводят обследование, и разрабатывают энергосберегающие мероприятия. К слову сказать, этим занимается и ЛГЭК. В домах, которые войдут в УК «ЛГЭК», планируется проведение тепловизионной съемки фасадов, кровли, углов, оконных и дверных проемов с целью выявления очагов  потерь тепла, которые потом будут устраняться.
- Но давайте вернемся к оплате за тепло. Ведь есть дома, где в квартирах стоят индивидуальные приборы учета  тепловой энергии. Что для них изменится?
- В Липецке таких домов немного, в основном они расположены в микрорайоне «Университетский». Для них правительство также внесло изменения. Теперь  индивидуальные приборы по теплу будут приниматься к расчету лишь в том случае, если дом полностью, на 100% оснащен ими. Если хотя бы в одной квартире нет такого прибора, или давно истек срок его поверки, то все остальные приборы выводятся из расчета. И тогда показания общедомового прибора учета распределятся пропорционально жилой площади каждой квартиры.
Количество показов: 693
Источник:  Пресс-служба ОАО «ЛГЭК»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30