link
Сегодня

Платить надо честно

16:51 3 Октября 2012 Общество
   Как уже сообщалось, с 1 октября оплата населением  горячей  и холодной воды будет напрямую перечисляться  в Липецкую городскую энергетическую компанию. Насколько это законно? Чем руководствуются энергетики? На эти вопросы отвечает и.о. начальника юридического управления ОАО «ЛГЭК» Романа Ганьшина.
- Мы руководствуемся  требованиями действующего законодательства РФ, а точнее - Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124. Если имеется подтверждённая задолженность управляющих компаний за три расчётных периода, то мы имеем право прекратить исполнение договоров ресурсоснабжения с управляющими компаниями и производить начисления за поставку энергоресурсов напрямую жителям. Это право закреплено  также в наших договорах с рядом управляющих компаний.
А для соблюдения прав и законных интересов жителей, добросовестно  исполняющих свои обязательства по оплате коммунальных услуг, ЛГЭК продолжит поставку  энергоресурсов,  выставляя  напрямую платежные документы за фактически потребленные энергоресурсы. Такой порядок будет продолжаться до тех пор, пока жители дома не переизберут управляющую компанию или не перейдут на непосредственный способ управления.
- С юридической точки зрения - это  прямые договоры или прямые расчёты?
- Прямые договоры требуют выбора непосредственного способа управления, который оформляется  протоколом общего собрания жильцов. В Липецке порядка 3000 многоквартирных домов, но на сегодняшний день  прямые договоры  имеют  383 дома, где жильцы взяли управление в свои руки – перешли на непосредственный способ управления. Лишь после этого  ЛГЭК имеет право  заключать прямые договоры.
  В данном случае  картина совсем другая. Да, мы прекратили исполнение договоров с управляющими компаниями, но наши отношения с гражданами регулируются Жилищным кодексом РФ, «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №  354. По этим  Правилам  жители напрямую могут вести расчёты с ресурсоснабжающей организацией, то есть с нами.
- Но ведь могут быть юридические казусы…
- Какие, например?
- Например, кто-то из жильцов не захочет переходить на прямые расчёты с ЛГЭК, а будет изъявлять желание по-прежнему перечислять деньги за  энергоресурсы в свою управляющую компанию.
- Это их право. По закону они должны инициировать проведение общего собрания в своём доме и  решить, что им делать: оставить прежнюю  управляющую компанию, избрать новую или перейти на непосредственный способ управления? Важно, чтобы липчане знали, - у них всегда есть право выбора. И ЛГЭК будет поступать в соответствии с их  выбором.
В сложившейся ситуации для жителей  ничего не изменится, методика начисления оплаты за энергоресурсы утверждена на законодательном уровне, она одинакова, что для ЛГЭК, что для управляющих компаний. Лишь в квитанциях будет стоять другой расчетный счёт. Хочется, чтобы все понимали – это делается для сохранения бесперебойной и качественной поставки энергоресурсов жителям Липецка.
   Пресс-служба ОАО «ЛГЭК».  
Количество показов: 721
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей