link
Сегодня

В лесах области прокладывают дороги

19:10 17 Октября 2012 Общество
В лесах области прокладывают дороги
Загрузка плеера
   Путь через бурелом. В лесах региона начали прокладывать сеть дорог. Они предназначены для проезда спецтехники на случай пожара. Дороги прокладывают с помощью тяжелой техники – бульдозеров и грейдеров. Чтобы укрепить проезжую часть в ход идет крупный щебень.
   Тишину леса в Колодецком лесничестве уже который день подряд нарушает гул бульдозера. Здесь строят дорогу. В общей сложности предстоит отсыпать всего 1 километр. Но эта тысяча метров в прямом смысле станет дорогой жизни.
   Елена Деева, корреспондент: «Тема лесных дорог стала особенно актуальной после жаркого лета 2010. Тогда по области полыхали лесные пожары. Там, где дороги были, спецтехника проезжала быстро, и пожары тушили своевременно. Где такой возможности не было, тушили с вертолета. А вертолетные площадки есть тоже далеко не везде.
   Хвойный лес и молодняк - это особая группа риска в лесу. Горят такие деревья сильнее всего. На месте, где сейчас прокладывают дорогу, еще пару дней назад было болото. Здесь переворачивались даже тяжелые трактора.
   Александр Исковских, лесничий Колодецкого лесничества: «Была вот такая дорога. Грязь непролазная. И вот таких луж было три штуки. Проблема была через нее проехать, очень проблемно».
   Лесные дороги - госзаказ. Он утвержден приказом регионального Управления лесного хозяйства. По плану в лесничествах проложат 7 километров новых дорог. Для работ выделили почти 2 тысячи тонн шлака. Он не позволит проезду вновь превратиться в непроходимое месиво.
   Павел Корнев, заместитель директора ОСАУ «Лесопожарный центр»: «Здесь болотистая местность, и мы делаем отливы, чтобы вода уходила, не заходила под эту дорогу, специальные делаем отстойники, чтобы дорогу не размывало. И благодаря смеси песка со шлаком, она будет долговечной».
   Технология строительства похожа на выпечку пирога. Сначала проезд разравнивают, потом засыпают щебнем, потом все перемешивают и снова разравнивают. Работа вроде бы несложная, если бы не деревья вокруг.
   Владимир Дорошенко, бульдозерист: «Ветки, деревья, все мешает. Если б по прямой дороге, где нет кустов, там легче, конечно. А тут корни попадают, пеньки. Все выкорчевывается, убирается».
   Работы по строительству дорог в лесах планируют закончить до морозов. Тем более, синоптики на ближайшую неделю обещают второе бабье лето.
Количество показов: 1044
Источник:  http://lipetsktime.ru

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

26.05.2017

18:40
18:30
18:12
17:50
17:09
16:42
16:34
16:11
15:33
15:11
14:24
14:17
12:51
12:40
12:25