link
Сегодня

Историю сына полка Петра Шульги внес в «Бессмертный полк» его правнук

16:27 24 Апреля 2014 Общество
Историю сына полка Петра Шульги внес в «Бессмертный полк» его правнук
Загрузка плеера
Музыкант и бесстрашный боец, он попал на фронт в 15 лет. В годы Великой Отечественной сражался с японцами на Дальнем Востоке. Сегодня о его подвигах и наградах знает вся его семья. Память о герое передается уже третьему поколению. Каким был молодой солдат Шульга Петр Николаевич?
Еще по-детски, но очень старательно 10-летний Ефим играет всем знакомую «Катюшу». Интерес к музыке, как утверждают в семье Науменковых у мальчика - наследственное. Его прадед всю свою жизнь посвятил этому искусству. Своего героя Ефим знает по воспоминаниям бабушки и папы.
Ефим Науменков, правнук ветерана ВОВ: «Мне рассказывали, что он был гордый, смелый, добрый, не боялся ничего».
Будучи 15-летним подростком Петр Шульга прибавил себе несколько лет, ушел на фронт и был сыном полка. Попав в танковые войска в 44-м, Петр Николаевич участвовал в составе 1-го Дальневосточного фронта в войне с Японией. Эти несколько лет войны отпечатались в его памяти на всю жизнь. Но о кровопролитных моментах солдат никогда не рассказывал.
Татьяна Науменкова, дочь ветерана ВОВ: «Он рассказывал о своих товарищах, с которыми он служил, как это все было тяжело, трудно, как они недоедали, недосыпали. Они говорят, что даже бывало ноги в снег, бывало, опустят и на снегу спали».
После войны Петр Шульга еще 40 лет служил в армии. Играл в оркестре. Туда он набирал молодых ребят, где не только прививал любовь к музыке, но и учил жизни. Чтобы память о солдате передавалась из поколения в поколение, его дочь своим детям и внукам рассказывает все, что знает о своем отце.
Татьяна Науменкова, дочь ветерана ВОВ: «Патриотизм к Родине начинается с семьи, поэтому считаю, что подрастающему поколению надо все рассказывать. Хоть что-то, если мы знаем, помним, надо им это передать».
Старания Татьяны Науменковой оказались не напрасны. Именно 10-летний Ефим выложил на сайте «Бессмертного полка» историю сражений своего прадеда. Теперь мальчик мечтает стать военным. Сохранившиеся медали Петра Николаевича - семейная реликвия, которая придает ему еще большую уверенность в своем решении. Поэтому военные песни для Ефима - особый репертуар. Их он поет с бабушкой.
К семейным традициям привыкает и совсем маленький Степан. В свои 4 года он уже хорошо знает, что его прадед защищал страну от захватчиков.
Количество показов: 704
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01