link
Сегодня

Итоги 2013 года по строительству жилья в области позитивные

16:50 28 Февраля 2014 Общество
Итоги 2013 года по строительству жилья в области позитивные
Загрузка плеера
Ледовый дворец - только часть того, что построили в регионе за прошедший год. И несмотря на всю значимость - капля в море от того, что еще возведут. Итоги строительной отрасли за 2013-й год подводили незадолго до открытия ледовой арены. Главный вопрос - строительство жилья. Задача "1 кв.м на человека в год" до сих пор не выполнена. Вторая проблема - доступное жилье. И напоследок, но не в последнюю очередь - планы по развитию инфраструктуры.
Это старший брат всех ледовых дворцов и бассейнов региона - спортивный комплекс «Катящиеся камни». Ледовая арена на 6000 зрителей, два бассейна, аквапарк и многофункциональный спортивный зал. Строители - венгерская компания - закончили все земляные и свайные работы. Начинается заливка фундамента. Проект дорогой, но госбюджет выделяет 3 млрд рублей, существенно снижая нагрузку на областную казну.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы сегодня получили финансовую поддержку на самом высоком уровне, от Президента России. На поддержку этого огромного объекта, который охватит не только город Липецк именно своими залами, своими объектами в которых можно заниматься спортом».
Спорткомплекс только малая часть того, что строят в регионе. Итоги 2013-го в отрасли позитивные. Введена в эксплуатацию 861 тысяча квадратных метров жилья, на 7% больше, чем годом ранее. Это вывело регион на 4-е место в России по объемам строительства. Но, казалось бы, впечатляющий результат, для региональных властей только промежуточный этап.
Владимир Тучков, начальник управления строительства Липецкой области: «Мы должны в текущем году пересечь планку в 1 млн квадратных метров жилья. Для выполнения задачи надо мобилизовать все ресурсы и всем главам районов ответственно подойти к выполнению задачи».
Пример решения этой задачи - микрорайон Елецкий в Липецке. И там не просто строят дома. Идет комплексная застройка района, а значит, строятся школы, детские сады и магазины. Получится мини-город. Кроме того, важно, что квартиры в микрорайоне будут не только комфортные, но и доступные. Потому что никому не нужны рекорды строительства, если цена на квадратные метры будут так же рекордной. Удешевить метры и дать больше возможностей для покупки жилья поможет и федеральная программа.
Юрий Божко, заместитель главы администрации Липецкой области: «Она будет завершена к концу марта. Там будет предусмотрено и ипотечное кредитование, снижение ставок, о чем Президент говорил в своем послании. И субсидирование инженерных сетей, то есть помощь регионам».
Область будущего. О планах, возможно, пока кажущихся фантастикой, говорили также на примере Липецка. Одна из самых привлекательных идей - культурный центр на острове реки Воронеж «Липецкий цветок». Вокруг него вырастет целое соцветие современного "Липецк-Сити". Отдельная строка - развитие транспортной инфраструктуры. Надземное метро и принципиальное изменение южного въезда в город. Но пока это будущее, а современный международный аэропорт - настоящее и необходимое.
Юрий Божко, заместитель главы администрации Липецкой области: «С весны начнется продолжение реконструкции взлетно-посадочной полосы, мы реконструируем аэропорт, международный пункт пропуска. Я имею в виду "мы" - это региональные средства идут на это. И я думаю, что осенью мы уже взлетим. Но реконструкция будет и потом идти, перон и стоянки, будет продолжаться».
Планы на 2014-й год большие. Сейчас управление строительства занимается созданием жилищных кооперативов. В них войдут работники культуры, образования и здравоохранения. Они получат земельные участки для строительства жилья из федеральной собственности на безвозмездной основе. По замыслу в таких кооперативах будут строить до 13 000 квадратных метров в год.
Количество показов: 1096
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16