link
Сегодня

Контролирующие органы в сфере качества пищевых продуктов договорились о сотрудничестве

11:08 17 Октября 2013 Общество
Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области и управление Роспотребнадзора по Липецкой области нацелены на плотное сотрудничество по вопросам качества и безопасности пищевой продукции
15.10.2013г. в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области состоялась рабочая встреча, инициатором которой выступило управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.
На повестке дня стояли вопросы взаимодействия работы контролирующих органов в сфере качества и безопасности пищевых продуктов, предназначенных для реализации населению, взаимной информатизации, использования передовых технологий, сайтов, а также проведение эффективных надзорных проверок, мероприятий.
Зам. начальника отдела организации, анализа и прогнозирования потребительского рынка Н.Ю.Яицкая проинформировала всех присутствующих о результатах работы управления по качеству и безопасности пищевой продукции, а также результатах протоколов лабораторных испытаний, принятых и непринятых мерах административного наказания к производителям, поставщикам, торговым предприятиям, реализующих некачественную продукцию. Также обсуждалась необходимость проведения всего спектра лабораторных анализов по каждому образцу, доставленному в лабораторию; создание на территории области независимой организации по качеству и безопасности пищевых продуктов, при которой будет функционировать лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность в области пищевой продукции и продукции общественного питания; производственный контроль; усиленный контроль за качеством и безопасностью, реализуемых в предприятиях торговли, пищевых продуктов.
Так, управлением потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области было приобретено и исследовано в лабораториях 229 образцов пищевой продукции, из которых 51 - не соответствуют требованиям ГОСТов, что составляет 23%. То есть практически каждый четвертый образец пищевой продукции не соответствует требованиям ГОСТ. При этом, 37 образцов продукции, несоответствующей требованиям ГОСТов - иногородних производителей и поставщиков поставлено к нам в Липецкую область, что составляет 16%.
Обращалось внимание на то, что из исследованных 45-ти образцов пищевой продукции Липецких производителей, 15 образцов – не соответствуют требованиям стандартов, что составляет 33%. В основном это масложировая, молочная и колбасная продукция.
Зам.начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области О.И. Сидорова предложила включить дополнительное условие для участия в конкурсе «Лучшее предприятие розничной торговли» - количество проведенных лабораторных исследований, испытаний торговыми предприятиями продукции, находящейся на реализации.
В свою очередь, представители Роспотребнадзора обозначили имеющиеся проблемы в данной сфере и высказали желание к взаимному сотрудничеству.
Подводя итоги встречи, руководители пришли к выводу о необходимости заключения соглашения о взаимодействии на 2014 год, в целях улучшения работы по вопросу качества и безопасности пищевых продуктов.

    

Количество показов: 997
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55