link
Сегодня

ЛГЭК борется с должниками

11:42 26 Мая 2014 Общество
Бесперебойная работа жизненно важных для Липецка объектов зависит, в числе прочих мер, и от стабильной оплаты потребителями воды. Именно поэтому ситуация с задолженностью некоторых липчан серьезно беспокоит ЛГЭК, ведь без своевременного поступления денежных средств обеспечивать надежное водоснабжение областного центра в целом очень сложно.
Липецкая городская энергетическая компания отвечает за то, чтобы в городе никогда не было проблем с водоснабжением и водоотведением: ни один дом не может остаться без воды, ни одно предприятие не может остановить свою работу по вине энергетиков. Потребитель же несет ответственность за своевременную оплату ресурса.
Из 180 тысяч лицевых счетов, оформленных на потребителей Липецкой городской энергетической компании, проживающих в многоквартирных жилых домах, подавляющее большинство граждан своевременно производят оплату за потреблённые энергоресурсы. Однако, как показывает практика, вовремя платить хотят далеко не все. С середины 2013 года компания наряду с досудебным урегулированием приступила к массовому взысканию в судебном порядке дебиторской задолженности со стороны злостных неплательщиков.
В суды общей юрисдикции было направлено 1168 исковых заявлений на общую сумму  почти 25,5 млн. рублей. И все решения, вынесенные судом за это время, - это решения о взыскании задолженности в пользу компании, что подтверждает законность начислений ОАО «ЛГЭК».
"Надо отметить, - говорит директор по сбыту Анна Полянская, - что ни одного дела наша компания не проиграла. Не было случая, чтобы суд не удовлетворил хотя бы одного нашего иска. Более того, при взыскании задолженности за общедомовые нужды, а есть граждане, которые принципиально не оплачивают именно эту строку в «платёжках», наши требования также удовлетворяются судом в полном объёме".
"Как правило, неплательщиков можно условно разделить на три категории, – поясняет директор по сбыту ОАО «ЛГЭК» Анна Полянская. Первая. Это асоциальные личности,  ведущие аморальный образ жизни. Вторая категория, напротив, достаточно обеспеченные граждане, но очень  «забывчивые», когда дело касается оплаты коммунальных услуг. И третья категория – принципиально не желающие платить граждане, например, общедомовые нужды. Со злостных неплательщиков ежегодно  по суду коммунальщики взыскивают миллионы рублей. Разумеется, мы не сторонники применять такие меры слишком часто. Но потребители обязаны производить оплату за воду. Своевременная оплата коммунальных услуг - вот все, что нужно, чтобы проблема с задолженностью не возникала вообще".
Следует отметить, что взыскание задолженности со злостных неплательщиков через суд – это крайняя мера, к которой вынуждены прибегать в ЛГЭКе. Изначально с должником ведут долгую разъяснительную работу. Сначала потребителю-должнику направляется предупреждение (уведомление) о необходимости погасить задолженность в течение 30 дней. Как правило, большинство неплательщиков, получив такое уведомление, сразу же оплачивают долг. Если же в течение установленного срока потребитель не погасит задолженность, к нему приезжают сотрудники ЛГЭКа, беседуют, предлагают различные схемы погашения задолженности, вплоть до предоставления рассрочки платежей для людей с низким доходом. Что же касается обеспеченных, но «забывающих» вовремя производить оплату коммунальных услуг, потребителей, то им ЛГЭК предлагает воспользоваться услугой авансового платежа.  
Вступившие в законную силу судебные решения, которые не выполняются добровольно, исполняются с помощью сотрудников службы судебных приставов. Следует также отметить, что по решению суда с должника взыскивается не только основная сумма задолженности, но и судебные расходы, госпошлина, а признанная судом, но не погашенная задолженность не позволит неплательщикам выехать заграницу. Основным условием для снятия этого ограничения является выполнение гражданином в полном объеме всех своих материальных обязательств. Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Далее пристав выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд.
В целях исполнения судебного решения пристав-исполнитель вправе обращать взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и другие виды доходов должника. В случае если денежных средств должника недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав может описать движимое и недвижимое имущество должника, наложить на него арест, в том числе и на зарплату, перечисляемую на счет в банке, а также продать имущество должника. Неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг в дальнейшем затруднит должнику и получение кредита в банках.  А ЛГЭК  в свою очередь вправе  ограничить  или  приостановить предоставление должнику коммунальной услуги по водоотведению.
Не забывайте – своевременная оплата счетов за потреблённые энергоресурсы избавит вас от возможных неприятностей. Платите всегда вовремя!
Количество показов: 395
Источник:  Пресс-служба ОАО «ЛГЭК»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16