link
Сегодня

Липецкая разведчица Александра Васильева родилась 9 мая

14:44 9 Мая 2013 Общество
Липецкая разведчица Александра Васильева родилась 9 мая
Загрузка плеера
Она помнит все события военных лет до мелочей, несмотря на свой почтенный возраст. Александре Андреевне Васильевой скоро исполнится 91. Но огненные картинки молодости навсегда отпечатались в памяти: как, едва закончив школу, получила повестку в военкомат, как попала на курсы военной авиации в Воронеж. А потом, как разбросали молодых и неопытных девчонок на противопожарные вышки - следить за вражеской авиацией и передавать данные о том, куда и зачем летят самолеты.
Свою первую встречу с врагом Александра Андреевна запомнила на всю жизнь.
Александра Васильева, ветеран ВОВ: "И вдруг начальник наш мне машет: "Кидиниха, смотри - он хорошо на тебя посмотрел, самолет, сейчас будет тебя стрелять. Спустись." Я спустилась, а он уже стреляет и полетела эта вышка. Я прыгнула в яму спасения. Правда, осколки по голове не попали, а ногу выбила".
Самым сложным испытанием за всю войну для молодой Саши стала переправа через Дон в районе Острогожска во время отступления наших войск. В памяти женщины до сих пор сильное течение и десятки тонущих людей.
Александра Васильева, ветеран ВОВ: "В Дон люди все идут - кто умеет плавать, кто не умеет. А самолет немецкий прямо спускается и стреляет. Кого напугал, кого ранил - люди тонут. Дон не широкий, а волны черные прямо. Одна другую накрывает и очень быстрое течение. Я такую воду и раньше никогда не видала".
Данные о вражеских самолетах Васильева передавала до самого Дня Победы. И даже о том, что война уже закончилась, она с однополчанками узнала уже на Украине, спустя несколько дней, все на той же противопожарной вышке. Этот день для них был и остается главным праздником в жизни.
Александра Васильева, ветеран ВОВ: "Это праздник незабываемый, очень больной тем, что напоминает всех погибших. Их жаль до слез".
К таким торжествам в семьях Кидиновых и Васильевых всегда готовятся основательно. А накануне праздника поздравить ветерана приехал председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.
Сейчас Александра Андреевна уже не ходит на парады, изредка созванивается с еще живыми фронтовыми подругами и рассказывает обо всех трудностях войны гостям и родственникам - у нее 9 родных братьев и сестер. Все они готовят подарки своей сестре, поскольку, по странному совпадению, 9 мая - не только День Великой Победы, но еще и День рождения разведчицы Васильевой.  
Количество показов: 833
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01