link
Сегодня

Липецкому архиву не хватает места

18:04 25 Июня 2013 Общество
Липецкому архиву не хватает места
Загрузка плеера
Сохранить миллионы документов... В тесноте в малопригодных условиях сегодня хранятся документы в Липецком муниципальном архиве. На сессии городского Совета депутатов обсуждали приобретение нового помещения для учреждения. В ходе встречи абсолютным большинством проголосовали за направление обращения по этому вопросу в Областной совет.
В этом хранилище — документы органов исполнительной и представительной власти с 1917 по 2011 годы. Срок их хранения — вечность. Но условия содержания такой высокой задаче не соответствуют.
Условия хранения должны быть 16-18 градусов температурный режим, 56-58% — влажностный. В этом хранилище такие условия бывают редко. Кондиционер установлен на определенный режим работы, но он уже не выдерживает такой мощности.
При повышенной влажности листы начинают, как выражаются работники архива, «гореть». Там может завестись грибок, а это приводит к потере документа. Чтобы восполнить пробелы в работе кондиционера, приобрели осушители. Еще одна проблема - катастрофически не хватает, места. В коробки, уже содержащие материалы, то и дело подкладывают новое. В итоге они не выдерживают натиска, их приходится реставрировать.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: "У нас сегодня разбросано это по всему городу, и голова болит — как и где найти хорошее помещение, чтобы все архивные данные были в одном месте".
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: "Обратились, вы сами видите, чтобы нам помогли с финансированием покупки здания, потому что в ужасном состоянии находится, а документы достаточно важные".
Чем дальше от кондиционируемых залов, тем условия все хуже. Здесь влажность уже достигает 72%. Документы «горят» плесенью. За их сохранность борются, как могут.  Доходит до того, что просушивают каждый лист.
Ольга Корнева, начальник архивного управления администрации г. Липецка: "Мы, когда создавались, не предполагали такого объема документов по городу, когда и ликвидация предприятий идет, и документы постоянного срока хранения требуют обеспечения сохранности. И вот те площади, которые нам выделены, они сейчас не вмещают этого объема, поэтому требования стоят серьезные и большие".
Проблемы не только в недостатке места и устаревшей системе кондиционирования. Архив 3 раза затапливало. Один случай был особенно опасным. Когда прорвало эту трубу, помещение залило горячей водой. Документы хоть и не намокли, но под воздействием пара часть текстов стала трудночитаемой.
Необходимость переезда архива понимают на уровне власти. На сессии городского Совета такую инициативу поддержали. Дальше она будет рассматриваться в областном Совете депутатов.
Количество показов: 854
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35