link
Сегодня

Липецкая ТЭЦ-2 распахнула свои двери для журналистов

17:16 10 Декабря 2014 Общество
Липецкая ТЭЦ-2 распахнула свои двери для журналистов
Загрузка плеера
Скоро энергетики России отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этого события Липецкая ТЭЦ-2 распахнула свои двери для журналистов. Представителям СМИ показали, как работает станция, обеспечивающая теплом большую часть Липецка.
Языки пламени и сотни градусов - жара. Так выглядит сердце парового котла. А это сам котел. Его размеры с хорошую многоэтажку. Весь агрегат целиком просто не помещается в кадр. И таких котлов на Липецкой ТЭЦ-2 шесть.
Сергей Смирнов, директор Липецкой ТЭЦ-2: «Самая мощная тепловая электроцентраль в составе ЦФО. Установленная мощность 5 турбоагрегатов - 515 мегаватт».
Для сравнения, мощность крупнейшей в России АЭС в Саратовской области около 4 тысяч мегаватт. Но там энергию дает мирный атом, а здесь газ и мазут. Кроме электроэнергии Липецкая ТЭЦ-2 дает еще и тепло.
Сергей Смирнов, директор Липецкой ТЭЦ-2: «Мы обеспечиваем теплом часть Липецка и горячей водой, это Левобережный, район Тракторного, а так же центральную часть Липецка».
Место, где стоят котлы и турбоагрегаты, так и называется - котлотурбинный цех. Принцип получения коммунальных благ на словах прост: в котлах воду превращают в пар с температурой за 500 градусов. Он поступает в турбины, те в свою очередь вращают генераторы. И вот оно электричество.
Один из очевидных плюсов работы в этом цехе то, что здесь всегда тепло. Даже если за окном будет минус 50, то внутри плюс 25-30 легко. Мы работает в теплых куртках и теплых ботинках, и это невероятно жарко. Поэтому, если хотите быть всегда в тепле, идите работать на ТЭЦ.
Если кто-то думает, что энергетика - профессия не для женщин, то, попав в химический цех, будет удивлен. Из 75 сотрудников только 2 мужчины. И между баков с надписями «щелочь», «серная кислота», табличками «опасно для жизни» и «едкое вещество» ходят девушки. И именно поэтому емкости с кислотами украшают где хохлома, где цветы, а где и новогодний заяц.
Раиса Таганова, начальник химического цеха Липецкой ТЭЦ-2: «У женщин другая психология совсем. Они больше чувствую уют, красоту. Большую часть времени все-таки находимся на работе, и хочется, чтобы здесь было как дома».
На женские плечи ложится подготовка и очистка воды для котлов и отопительных систем. Нельзя в агрегаты лить что попало. Вот и берут женщины пробы, смешивают реактивы и ведут постоянный контроль. Всего же на предприятии работают 355 человек. Многие в штате уже десятки лет.
Сергей Селиванов, начальник котлотурбинного цеха Липецкой ТЭЦ-2: «Тянет даже больше, чем домой. Потому что очень много людей встретилось хороших. И тут не то, чтобы цех живой, а тут всегда что-то новое, ничего не повторяется».
22 декабря сотрудники станции отметят профессиональный праздник - День энергетика. Встретят его на рабочем месте, потому что тепло и свет должны поступать потребителям независимо от того, какой день в календаре.
Количество показов: 1676
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01