link
Сегодня

Липецкие археологи исследуют памятник IV века до нашей эры

17:04 13 Июля 2015 Общество
Липецкие археологи исследуют памятник IV века до нашей эры
Загрузка плеера
Новые находки липецких археологов. Недалеко от села Преображеновка Добровского района ученые исследуют памятник, датируемый серединой IV века до нашей эры. Здесь уже обнаружены останки ритуальных животных - лося, медведей, лисиц. Чуть глубже, уверены специалисты, будет захоронение человека.

Есть такая профессия - археозоолог. Они работают с останками животных. На раскопках близ села Преображеновка специалисты находят много костей животных. Но больше всего ученых поразили останки рыси.
Евгения Яниш, научный сотрудник института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины: "Больше 5 тысяч лет назад, когда поселение функционировало, были леса с небольшими прогалинами. То есть были очень хорошие условия для жизни медведей, рысей, которые сейчас здесь не водятся".

Археологи предполагают, что кости животных - признак захоронения. И ниже они смогут обнаружить останки древних людей, живших в этой области.
Алексей Свиридов, аспирант Центра физической антропологии института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН: "Склеено, реконструировано 3 черепа с этого памятника. По предварительным данным мы можем сказать, что это население выглядело примерно как современные жители Урала, то есть это так называемый уральский антропологический тип".

Несколько тысячелетий назад на этой территории проживало племя охотников. Жертвенные животные говорят не о статусе погребенного человека, а о его характере. Вероятно, он был таким же быстрым, как рысь, и сильным, как медведь. Кроме костей археологи могут похвастаться и другими находками.
Роман Смольянинов, научный сотрудник ЛОНОО «Археолог»: "Большое количество наконечников стрел, ножей кремневых, из камня. Большое количество керамики. Датировать эти материалы можно серединой IV тысячелетия до нашей эры".

В экспедиции принимают участие не только профессиональны, но школьники. Их в лагере 45 человек. Каждая находка для мальчишек и девчонок важное событие. За самые ценные полагается поощрение - банка сгущенки.
Наталья Литвиненко: "Наконечники, керамика - это как-то уже привычно. Когда находим какие-то черепа, скелеты, все туда сразу бегут смотреть. Это эмоции. Нужно обязательно это потрогать, посмотреть, почистить. Ты прикасаешься ко всему этому, такие ощущения, что ты там был тогда. Это очень здорово".

Пока одни трудятся на раскопе, другие занимаются найденными артефактами в лагере.
Святая святых всех археологов - камеральная лаборатория, камералка. Именно здесь находки очищают от земли, моют, измеряют и наносят шифр.
Непонятные буквы специалисту скажут о многом: квадрат раскопа, в котором найден предмет, номер находки и глубина, на которой она обнаружена. Школьники, участвующие в экспедиции, могут прочитать шифр не хуже любого профессионала.
Елена Дручинина, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ №20 г. Липецка: "Если хорошую находку найдут, очень много радости. Есть дети, которые действительно интересуются археологией как наукой, а не просто покопать за банку сгущенки".

После трудной работы на раскопе или в камералке кто-то предпочитает футбол, кто-то чтение. Но большинство собираются на костровище, чтобы спеть любимые песни под гитару.
Количество показов: 1133
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей