link
Сегодня

Липецкие делегаты принимают участие в Международном форуме в Перми

16:52 26 Ноября 2014 Общество
В Перми открыл свою работу Международный форум «Доброволец России 2014», который продлится до 28 ноября 2014 года. Напомним, организаторами Форума выступают Правительство Пермского края, Пермский центр развития добровольчества при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи. С 2012 года Форум «Доброволец России» является общенациональной площадкой, на которой определяются векторы развития добровольчества, формируется «дорожная карта», складываются партнерские отношения. Круг обсуждаемых на форуме вопросов включает темы развития добровольчества, благотворительной деятельности, социального предпринимательства, социальной рекламы, продвижения гражданских инициатив и корпоративного добровольчества. 
Открывая работу форума, Герман Ветров, заместитель директора департамента инновационного развития министерства экономического развития РФ, в своем выступлении отметил первостепенную роль человека в инновационном развитии. Проекты и программы, направленные на развитие человеческого потенциала, на формирование условий для развития личностных способностей людей получают поддержку Минэкономразвития. В Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, утвержденной распоряжением Правительства от 30 июля 2009 г., определена роль добровольчества как ресурса развития институтов гражданского общества. А без развития этих институтов, в свою очередь, невозможно в принципе инновационное развитие.  
Консолидация усилий органов власти, представителей бизнеса, средств массовой информации, общественности с целью организации эффективной добровольческой деятельности на территории Российской Федерации стала основной темой первого дня работы форума. Одна из дискуссионных площадок была посвящена координации деятельность волонтеров в чрезвычайных ситуациях.
В ликвидации последствий различных ЧС, будь то стихийное бедствие или пропавший ребенок, непосредственное участие принимают профессионалы из МЧС, полиции, медицинские и социальные работники, представители федеральных служб. Но, к сожалению, иногда потеря драгоценного времени в ожидании помощи, а порой и неорганизованность, отсутствие слаженности действий приводят к увеличению числа пострадавших, чего можно было бы избежать при надлежащем реагировании на местах. В такой ситуации бесценной оказывается помощь волонтеров - людей, которые находятся непосредственно на месте происшествия и могут помочь в беде, и даже спасти чьи-то жизни.
Модератор дискуссионной площадки "Добровольчество в чрезвычайных ситуациях. Координация деятельности волонтеров", начальник отдела Аппарата уполномоченного по правам человека в Липецкой области, эксперт форума, Ольга Голощапова отмечает: «Особого внимания в период внештатной, чрезвычайной ситуации заслуживают вопросы организации взаимодействия, причем не формальной подчиненности, а твердого понимания каждым роли и места в ходе ликвидации ЧС и личной ответственности за выполнение поставленных задач. Рекомендации, основанные на анализе опыта и идей международных и российских организаций, потребностей различных участников благотворительной и добровольческой деятельности, станут результатом работы нашей дискуссионной площадки. Важно сформировать механизмы межсекторного взаимодействия во всех случаях: и в ходе профилактики чрезвычайной ситуации, и во время чрезвычайной ситуации, а также в ходе ликвидации ее последствий».
Напомним, на форуме Липецкая область также представит проект Социального многофункционального пункта по примеру благотворительных и социальных магазинов, успешно работающих в нескольких городах России. 
Количество показов: 650
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34