link
Сегодня

Липецкие комсомольцы юбилей отметили торжественным собранием

15:30 30 Октября 2013 Общество
Липецкие комсомольцы юбилей отметили торжественным собранием
Загрузка плеера
Комсомолу - 95 лет. Ряды этой организации в советское время включали десятки миллионов человек. В СССР почти невозможно было сделать карьеру, не став ее членом. Коммунистический союз молодежи однако был далеко не формальной организацией.
День рождения комсомола по традиции отмечается 29 октября. В этом году ему исполнилось 95 лет. Липецкие комсомольцы юбилей отметили торжественным собранием.
Дружеские объятия и улыбки на лицах. В Областном центре культуры атмосфера радостной встречи. Комсомольцы разных лет пришли сюда, чтобы вместе отметить 95-летие родной организации. У каждого на груди значок ВЛКСМ - это уже реликвия. Но расстаться с ней нет ни сил ни желания. Значок как напоминание о незабываемом времени.
Зоя Котова: «Эта дата для меня и для моих ровесников очень много значит значит — все. Там мы научились и работать, понимать друг друга, работать с людьми, да всему научились, в этой хорошей организации, которая нам очень много дала.Дай бог, если бы все бы было, вернуть и повторить».
Липецкие комсомольцы успевали везде. Они строили крупные промышленные и социальные объекты. Новолипецкий комбинат, Добринский сахарный завод, возводили Звездный, Юбилейный, Цум, работали на реконструкции пруда, который по сей день носит их имя — Комсомольский. Во времена расцвета комсомола выросли МЖК — молодежные жилые комплексы. Жадные до работы люди строили себе и другим помогать не забывали. Еще в 50-х первыми вызвались ехать на целину, в 60, 70, 80 наши стройотряды работали уже по всему Союзу.
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Комсомол — это действительно школа, которая, на мой взгляд, необходима каждому россиянину, каждому человеку, и тот, кто прошел ее, способен на подвиги и созидания».
Людмила Куракова,  заместитель главы администрации Липецкой области: «Я была комсоргом отдела главного конструктора Липецкого тракторного завода. Это было сердце, потому что проходило испытание нового трактора. И комсомольскую организацию возглавляла. Это была огромная работа, яркая, интересная , симпатичная».
Анатолий Щедрин был участником ударной стройки Новолипецкого завода. Возводил 6-ую домну, 2-ой кислородно-конверторный цех, десятки крупных промышленных и соцобъектов. В начале 80-х стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Наградили Щедрина за ударный труд и новаторские идеи на той самой комсомольской стройке.
А еще он успевал учиться в институте, работать в Совете общежития и редактором стенной газеты. К тому же был вожаком комсомольцев СУ-11, а потом и инструктором обкома ВЛКСМ. Даже на собственной свадьбе не забыл, что общественное важнее личного. Как истинные комсомольцы, Щедрины поддержали новую идею партии – антиалкогольную компанию. Сыграли родниковую свадьбу, одну из первых в Липецке.
Анатолий Щедрин, лауреат премии Ленинского комсомола: «Налили в него родниковой воды, по-моему, из Нижнего парка. И я лично ходил и гостям разливал под первый тост. Показывали пример и решили, что будет нормальная безалкогольная свадьба. Все это вспоминают с удовольствием до сих пор. Было 3 гитары и баян и ансамбль. Было так весело».
В день рождения комсомола в зале областного центра культуры собрались едва ли не все видные деятели региона. У каждого за плечами комсомольское прошлое, которое вызывает у них только гордость и надежду, что молодежь будет следовать их заветам.
Количество показов: 1139
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41