link
Сегодня

Липецкие моряки-подводники почтили память экипажа «Курска»

18:37 12 Августа 2015 Общество
Липецкие моряки-подводники почтили память экипажа «Курска»
Загрузка плеера
15 лет со дня страшной трагедии. 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула подводная лодка К-141 "Курск". Тогда погибло 118 человек - весь экипаж. Среди них был и наш земляк — старший мичман Владимир Козадеров. Сегодня моряки-подводники почтили память тех, кого навсегда поглотила морская пучина.

В музее школы № 37, где учился мичман Козадеров, бережно хранят вещи, которые с ним связаны. Экспозицию собирали по крупицам, чтобы имя и история этого человека не забывались. Недавно музей пополнила новая бесценная вещь - книга о Курске, написанная матерью одного из погибших моряков.

Елена Моисейкина, учитель МОУ СОШ №37 имени Владимира Козадерова: "Огромная работа была проведена этой женщиной, она собрала данные о всех военных, о всех штатских, которые в тот момент оказались в лодке "Курск". Здесь есть личные фотографии, она связывалась с семьям погибших, предоставляли ей информацию".

А это Троицкий храм поселка Дачный. Заупокойная литургия. Память погибших коллег почтили липецкие моряки-подводники.
Литургию провел игумен Стефан. Это человек сам некогда служил на подводной лодке, имеет боевые награды. Священник попросил предоставить ему имена всех погибших на «Курске», чтобы каждый день упоминать их в своих молитвах. В этот день стало традицией вспоминать всех солдат, навсегда ушедших в море.
Игумен Стефан: "Человека надлежит хоронить в земле. Так Богом установлено, но есть могилы, которые выходят за рамки этого. Это могилы моряков, которые гибнут, защищая Отечество, сердца которых исполнены любви к своему ближнему и к Отечеству".

Андреевский флаг над могилой как дань памяти. Моряки посетили место, где похоронен Владимир Козадеров. Несмотря на то, что никто из них не знал его лично, каждый считает своим долгом почтить память своего земляка.
Владимир Шеремет, капитан первого ранга в отставке: "Всех этих ребят, которые там погибли, 118 человек, мы их чтим как представителей военно-морского флота, как наших коллег, военнослужащие-однополчане, мы вместе служили на Северном флоте. Лодка погибла, нам осталось только их память чтить".

Прошло 15 лет, но каждый из них помнит этот день, будто он был вчера. Тогда вся страна была прикована к экранам телевизоров и переживала за экипаж подлодки. А сегодня, говорят моряки, главное - сохранить память о героях, погибших в мирное время.
Количество показов: 773
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей