link
Сегодня

Липецкие рыбоводы вырастили новый вид рыбы — карполинь

16:27 12 Июля 2013 Общество
Липецкие рыбоводы вырастили новый вид рыбы — карполинь
Загрузка плеера
В продаже деликатес появится в этом году. Им уже заинтересовались рыбоводы из других областей.
Ловись рыбка большая и очень большая. Липецкие рыбоводы устроили контрольный отлов. Проводят его раз в 10 дней. Чтобы проверить, как растет рыба, не болеет ли и хватает ли ей корма.
Посмотреть, как ухаживают за рыбой в с. Грязное, приехала специальная комиссия. Это лучшие рыбоводы из 5-ти филиалов предприятия «Липецкрыбхоз». В апреле в пруд запустили маленьких 40-грамовых карасей. Сейчас их вес увеличился в 10 раз. Вердикт — рыба здорова.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: "Качество рыбы определяется отсутствием в ней каких-либо вирусов, болезней. Вот с этой точки зрения я и считаю, что рыба наша хорошая, лишь потому, что замечательные специалисты рыбной нашей отрасли своевременно отслеживают происходящие процессы с рыбой, своевременно проводят профилактические работы".
Предприятие «Липецкрыбхоз» выращивает 12 видов рыб: карп, амур, толстолобик, щука, карась. Ассортимент пополняется постоянно: недавно появилась рыба перядь и веризуб. Последняя занесена в красную книгу. А в Липецкой области станет визитной карточкой. Но на этом эксперименты не заканчиваются.
Михаил Бугаков, генеральный директор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз»: "В этом году мы впервые в России, да и в мире, наверное, вывели новую породу — карполинь. Вот я недавно был на совещании, на всероссийском, в Пензе. Вот говорю: «Мы занимаемся выращиванием карполиня». Мои коллеги из 42 субъектов РФ не знают, что это такое".
Своеобразный рейд по водоемам липецкие рыбоводы устроили накануне профессионального праздника. Ко Дню рыбака приготовили даже медали ветеранам труда. На предприятии это очередное новшество. Медали вручают тем, кто проработал в «Липецкрыбхозе» не менее 25 лет. Людмила Страхова рыбоводом работает 41 год. Встает в 5 утра, кормит рыбу и лечит. Ухаживает, словно за ребенком.
Галина Страхова, главный рыбовод усманского филиала ЗАО СХП «Липецкрыбхоз»: "Я не сравниваю эту работу с чисто мужской. Это чисто женская. Только женщина может почувствовать своим женским чутьем, своими женскими руками, как растет эта рыба. Как она себя там чувствует. Это очень интересно, поверьте мне".
Профессиональные рыболовы и любители День рыбака будут отмечать в  воскресенье. Для одних рыба - это только удовольствие. Для рыбоводов — тяжелый труд.
Количество показов: 1678
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00