link
Сегодня

МЧС напоминает: как не заблудиться в лесу

10:00 19 Октября 2013 Общество
ГУ МЧС России по Липецкой области напоминает о простых правилах, которые помогут не заблудиться в лесу и, если Вы все-таки заблудились, помогут найти дорогу домой.
Перед отправкой в лес необходимо тщательно исследовать по карте ту местность, куда вы собираетесь. Важно обратить особое внимание на наличие рядом с планируемым местом отдыха дорог, населенных пунктов, железнодорожных станций и в какой стороне света они находятся.
Существует множество ориентиров, помогающих не заблудиться в лесу. Например, мох всегда растет с северной стороны, а муравейники, напротив, располагаются с юга. Ночью Вам поможет Полярная звезда – она всегда на севере. Лесные ягоды, тоже могут указать верное направление: с северной стороны они немного зеленоватые, а с южной — красные.
Всё это, устоявшиеся стереотипные ориентиры, которые знает практически каждый. Однако, данные приметы работают далеко не всегда. Например, лишайники могут расти с любой стороны, главное, чтобы их скрывала надёжная тень. Муравьи стремятся к солнцу и строят свои кучки на солнечной стороне, при этом совсем не обязательно, что это будет южная сторона. Также необходимо помнить, что расположение муравьиных домиков и растений, прежде всего, зависит от климата, рельефа и погодных условий, поэтому не стоит полностью доверять этим ориентирам. Гораздо целесообразнее постараться чётко запомнить местность, по которой Вы идёте. На всякий случай по дороге можно оставлять собственные метки, например, оставлять зарубки на деревьях, привязывать лоскуты яркой ткани, тащить палку по земле или использовать другие методы, чтобы быстрее найти дорогу домой.
Если Вы все-таки заблудились, главное успокоиться и не паниковать. Помните, паника только все усложнит, а чтобы найти правильную дорогу, нужно быть спокойным и уверенным в себе и своих силах. Прислушайтесь к окружающим Вас звукам. Может так случиться, что поблизости находится шоссе или железнодорожная станция или попробуйте позвать на помощь, возможно, поблизости есть люди, которые могут Вам помочь.
Если Вы устали и выбились из сил – самое время подумать об обустройстве вашего местоположения. Для этого повесьте на дерево что-нибудь яркое: деталь одежды, сумка либо другой предмет, способный привлечь к себе внимание. Возможно, люди, проходящие неподалеку, смогут увидеть вас и придут к вам на помощь.
Если вы наши тропинку, отнеситесь к этому с осторожностью. Помните, что тропу не всегда может протоптать человек, она может оказаться звериной. Чтобы понять это – достаточно пройти по ней несколько метров. Если вы идете легко, и вам ничего не мешает — тропинка протоптана людьми, и вскоре она выведет вас к трассе либо ближайшему населенному пункту, а вот если тропа. Скорее всего, Вы двигаетесь по звериной тропе.
Еще один способ выбраться из леса — это залезть на дерево. Сверху обзор местности увеличивается и звуки лучше слышны на высоте. Вы можете увидеть линии электропередач, газопроводы, дым, идущий от костра отдыхающих. Любые следы человеческой деятельности могут помочь вам выбраться.
Количество показов: 709
Источник:  http://www.48.mchs.gov.ru/
Система Orphus
Теги: лес, МЧС
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34