link
Сегодня

Медаль за спасение ребенка заслужила фельдшер из Воловского района Татьяна Паршикова

18:19 13 Ноября 2012 Общество
Медаль за спасение ребенка заслужила фельдшер из Воловского района Татьяна Паршикова
Загрузка плеера
   Медаль за спасение ребенка заслужила фельдшер из Воловского района Татьяна Паршикова. Правда, отличилась она не как медик, а как пожарный. В феврале этого года женщина, рискуя жизнью, вытащила из горящего дома трехлетнюю девочку. Пожар вспыхнул средь бела дня, когда родители ребенка  были на работе, а старшая сестра - в школе. Не окажись фельдшер поблизости, трагедии было бы не избежать. За проявленный героизм Татьяну Паршикову наградили медалью «За отвагу на пожаре» - такую вручают самым выдающимся сотрудникам МЧС. С героиней нашего времени, настоящей русской женщиной, которая, не задумываясь в горящую избу вошла, встретилась наша съёмочная группа.
   В тот страшный зимний день трехлетняя Маша Моисеева так же беззаботно играла. Вот только рядом не было ни родителей, ни старшей сестры. Все ушли: кто на работу, кто в школу. 10 февраля девочка была дома с бабушкой, когда  в одной из комнат вспыхнул пожар. Замкнуло проводку. Пламя быстро распространилось по покрывалу, шторам и потолку. Дом мгновенно наполнился едким дымом от горящего пластика. Из смертельного плена девочку вытащила сельский фельдшер Татьяна Паршикова.
   Татьяна Паршикова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Липовец Воловского района: "Когда сказали, что Машка там, я ни о чём не думала, мне нужно было спасти хоть одну душу, чтобы она спаслась. Туда-то  я шла за Машкой, а оттуда - у меня уже все  в голове было, я ее как будто свою внучку спасаю. Я ее звала "внучка".  
   До пожара Татьяна  Паршикова была для семьи Моисеевых совсем чужим, хотя и знакомым человеком. Женщина заведует фельдшерско-акушерским пунктом. В селе ее все уважают, каждому она готова оказать медицинскую помощь. Вот и в тот страшный день, фельдшер возвращалась от пациента. На дороге встретила Машину бабушку, инвалида 2 группы. Она выбралась из дома за помощью. Старушка то и сказала, что дом горит, и что в нем маленький ребенок. Испуганную Машу фельдшер нашла у окна.
   До этого случая фельдшер не раз бывала  в доме Моисеевых по долгу службы. Это и помогло ей быстро сориентироваться. Двери и комнаты она находила на ощупь, открыть глаза дым не позволял. Девочку фельдшер отнесла к соседке. А тем временем приехал отец ребенка. Он еще не знал, что дочь в безопасности.
   Владимир Моисеев, отец Маши: "Я вбегаю в дом, кричу: «Маша, Маша!», вдыхаю дым, и первое, что я ощутил, то, что я бессилен  перед этим дымом. То,что если в доме кто-то есть, живых, это сто процентов, в доме нет. Это чувство благодарности - оно всегда останется в сердце до конца моих дней".  
   Пожарных тоже вызвала Татьяна Паршикова - они среагировали мгновенно. К месту пожара огнеборцы прибыли через 10 минут. Имущество спасли, а вот спасти ребенка они бы не смогли.
   Александр Андреев, заместитель командира отдельного пожарно-спасательного поста с. Васильевка Воловского район: "Если бы она не спасла, мы бы не успели, тут нам ехать 8 км. до места пожара".
   Героизм сельского фельдшера оценили и на высшем уровне. За спасение ребенка Татьяне Паршиковой  вручили ведомственную награду: медаль «За отвагу на пожаре».
   Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: « Человек, который это сделал, считает, что должен каждый так поступить. Но далеко не все так поступают, потому что иногда проходят мимо беды равнодушно. Поэтому она — и патриот, и молодец, и совершила чисто человеческий поступок».
   Вспышки фотоаппаратов, интервью. Скромный сельский фельдшер признается: к такому не была готова. И робеет от  внезапно нагрянувшей славы. Спасение людей, хоть и есть дело всей ее жизни, но из огня она вытащила человека впервые. Что делать с наградой, героиня пока не решила.
   Татьяна Паршикова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Липовец Воловского района: "Носить я ее не буду, положу, внучка подрастет, может, скажет: "Вот бабушка!"
   В дом Моисеевых Татьяна Паршикова ходит теперь гораздо чаще, и уже не как медик. После пожара ее прозвали Машиной крестной, за то, что подарила девочке вторую жизнь.
Количество показов: 1812
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01