link
Сегодня

Митрополит Никон отслужил праздничную службу в восстановленном храме села Скорняково

17:20 21 Ноября 2014 Общество
Митрополит Никон отслужил праздничную службу в восстановленном храме села Скорняково
Загрузка плеера
21 ноября православные христиане отмечают праздник Собора Архистрига Михаила. Праздничную службу митрополит Липецкий и Задонский Никон отслужил в недавно восстановленном храме села Скорняково. Неизвестное никому, кроме краеведов, село недавно вошло в туристко-рекреационный кластер «Задонщина». Причиной этого стала не богатая история поселения, а пример того, как частные вложения могут все изменить. Долгие годы большая барская усадьба и храм пребывали в плачевном состоянии. За восстановление святыни и памятника архитектуры взялся один из уроженецев села, банкир и меценат Алексей Шкрапкин.  
Первая церковь в Скорняково появилась примерно в 1680-м году. В 1812-м здесь построили белокаменный храм во имя Михаила Архангела. А в 1930-м закрыли и стали использовать как зернохранилище, а затем и как склад удобрений. В прошлом году Владыка Никон освятил восстановленный храм. В этом - снова отслужил службу в день праздника.
Любой, кто попадает внутрь, обращает внимание на фрески, больше похожие на картины. Они должны были исчезнуть при очистке стен от удобрений. Но фрески начала 19 века сохранили, перенеся на твердую поверхность. В храме появился резной, дубовый иконостас. Скоро начнут расписывать стены. Сделает это иконописец, работавший над Храмом Христа Спасителя в Москве. Такие преображения прихожане называют не иначе как чудом: «Даже притягивает сюда порой. У нас в соседнем селе Пружинки есть храм. А сейчас сюда тянет. Особенно этот иконостас, он просто неописуемый».
Вторая жизнь у храма началась в 2006-м. Алексей Шкрапкин, уроженец села, сейчас преуспевающий банкир, взялся восстанавливать святыню, а вместе с ней и барскую усадьбу. Самый знаменитый ее владелец в прошлом - покоритель Кавказа, генерал Николай Муравьев-Краский. В наши дни комплекс представляет из себя практически полностью разрушенное здание. Теперь здесь будет туристический центр.
Алексей Шкрапкин: «То, что вы здесь сейчас видите, это просто земля и небо, люди поверить не могут, что здесь были такие руины. По большому счету, из земли торчал только фундамент и временами остатки этих вот кирпичных арок».
Банкетный зал на месте разрушенной до основания ткацкой фабрики, с огромным камином и настоящей печью. Часть мебели 19-го века, ее привезли из Франции. Кухня французская и русская - все под стать моде позапрошлого века. За окном выкопали пруды и запустили туда рыбу. Причем, водоемы были на этом месте всегда: «Это именно воссоздание, мы здесь ничего нового или почти ничего нового не делаем».
А это все, что осталось от барского дома. И если каменный флигель еще похож на здание, то деревянный даже руинами назвать сложно. От центральной части дома остался только фундамент. И все это будет восстановлено, причем никаких нововведений. Все будет таким же как сотню лет назад. Так требует закон, будь ты хоть трижды владелец.
Андрей Найденов, начальник ГУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области»: «Естественно, есть контроль со стороны органов охрана памятников управления культуры и искусства. Все работы ведутся на основании проектов разработанных лицензированной организацией».
Сколько средств будет вложено в такую реставрацию, Алексей не называет. При этом туристический бизнес в России далеко не самый прибыльный, а доходы от усадьбы будут идти на ее содержание.
Алексей Шкрапкин: «Моя духовная потребность заключается в том, чтобы восстанавливать памятники, создавать что-то по жизни. Мне кажется, это абсолютно нормальное желание любого человека. У меня такое же делание - наводить порядок. Я люблю свою страну и выражаю это таким вот образом».
Порядок уже наведен на старых конюшнях. Рядом строятся гостевые дома. На очереди бывший скотный двор. Огромная постройка, похожая на форт, в свое время пострадала от колхозников - хотели построить свинарник, испортив вековую кладку силикатными кирпичами.
На месте бывшего скотного двора предполагается построить гостиничный комплекс. Причем застраивать, или даже накрывать крышей эту центральную часть никто не будет. Здесь в теплое время года будут проводить выставки и конференции. И если все согласования будут получены, то на восстановление всей усадьбы потребуется около 2-3 лет.
Благодаря частным вложениям село Скорняково вошло в туристко-рекреационный кластер «Задонщина». Кстати, цены на отдых в усадьбе ее хозяин обещает установить на среднем уровне, сделав отдых в историческим месте доступным для многих липчан.
Количество показов: 1048
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08