link
Сегодня

На конференции чиновников и активных липчан обучат эффективным технологиям краудсорсинга

16:13 5 Сентября 2013 Общество
Напомним, 10 сентября 2013 года Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко в сотрудничестве с Общественной палатой намерен организовать интерактивную проектную обучающую конференцию на тему: «Общество и власть: в поисках эффективных технологий взаимодействия». Ведущий конференции – известный в России бизнес-тренер, автор оригинальных разработок в сфере профориентации, социальных технологий и методов работы с большими группами Юрий Тюшев (Санкт-Петербург). Она посвящена знакомству с эффективными технологиями проведения обсуждений вопросов разной тематики в больших группах и созданию по итогам этих обсуждений продуктов: проектов, стратегий, планов и т.д. По жанру предлагаемые технологии – это фасилитация. Фасилитация с англ. tofacilitate – содействовать, способствовать, продвигать. Фасилитация от тренингов отличается следующим. Тренинг – это тренировка. Тренер знает как (knowhow) и обучает определённым навыкам участников тренингов.Фасилитация же – это метод работы с группой, чаще с более многочисленной по составу, когда экспертами в обсуждаемой теме являются сами участники, а фасилитатор лишь эксперт в том, как сделать так, чтобы участники-эксперты решили актуальную для них проблему.
Известные в мире технологии фасилитации: «Открытое пространство (OpenSpace)», «Поиск будущего (FutureSearch)», «Разговор у барной стойки (BarCamp)», другие. Самая известная в России – это технология «Мозговой штурм (BrainStorming)». На конференции 10-го сентября предполагается обучить участников двум другим: «Динамическая фасилитация» - применяется тогда, когда есть некий вопрос, который воспринимается как неразрешимый, тупиковый и «Мировое кафе» – так называемая технология взаимообогащения, «взаимоопыления» идеями.
Сферы применения технологий фасилитации бесконечны. Это и разработка стратегии развития организации и предприятия, формирование сообществ (например, молодёжных), это и решение актуальных проблем организации или целого региона и т.д. Одним словом, они применимы там, где осознаётся важность и ценность мнения и участия всех заинтересованных людей и групп.
Конференция 10-го сентября как раз и направлена на то, чтобы продемонстрировать применимость фасилитационных техник в пространстве взаимодействия власти, общества и бизнеса. Поэтому эффективность конференции зависит от того, на сколько разношерстным является состав ее участников. Цель организаторов - чтобы в ней приняли участие и представители органов власти, и сотрудники государственных организаций, и социально ответственные предприниматели, и общественники, и активные жители города и области.
Технологии экологичны и безопасны. Одним из важнейших условий их «срабатываемости» является высокая мотивация (!) участников.
Конференция носит одновременно и обучающий, и проектный характер. «Обучающий» значит, что участники знакомятся и обучаются предложенным технологиям. В дальнейшем они смогут использовать их под любые подходящие виды задач. «Проектный» означает, что в процессе обучения этим технологиям планируется разработать реальный проект или проекты формирования культуры здорового образа жизни в городе и области.
Данная конференция , по мнению ее организаторов, станет составным элементом внедрения в регионе технологии краудсорсинга – создания диалоговых интерактивных площадок между властью и гражданским обществом. Напомним, краудсорсинг как новый метод работы предложил использовать чиновникам всех уровней глава региона Олег Королёв: "Сегодня важным управленческим методом становится краудсорсинг – решение задач, стоящих перед регионом, с привлечением населения. Мы должны делегировать полномочия людям, привлекать их к обсуждению самых различных вопросов".


Количество показов: 810
Источник:  Аппарат Уполномоченного по правам человека в Липецкой области

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:19
14:34
14:30
14:13
12:51
12:39
12:36
12:27
12:12
12:01
11:41
11:09
11:04
10:54
10:47
10:23
10:00
09:55
09:50
09:21