link
Сегодня

На предприятиях малого бизнеса в Липецкой области зачастую нарушают законодательство

10:34 23 Июня 2014 Общество
Основной функцией Государственной инспекции труда в Липецкой области является осуществление контроля за соблюдением трудовых прав работников, в том числе, занятых на предприятиях малого бизнеса. Анализ этой работы показывает, что далеко не на всех предприятиях малого бизнеса региона состояние дел с охраной труда благополучно. Нарушения трудового законодательства в большей части выявляются именно на предприятиях среднего и малого бизнеса, негосударственного сектора экономики. Как правило, это обусловлено недостаточным обеспечением квалифицированными специалистами, слабыми правовыми знаниями, а также нежеланием самих руководителей выполнять требования трудового законодательства, в том числе в области охраны труда.
Зачастую руководители предприятий малого бизнеса, особенно непроизводственных отраслей экономики, при регистрации предприятий даже не предполагают, что во время деятельности организации им придется заниматься вопросами охраны труда. В основной массе начинающие предприниматели - это люди молодые, не имеющие опыта работ, а в учебных учреждениях необходимых знаний в области охраны труда они не получили. Это и является одной из основных причин невыполнения требований нормативных актов, регулирующих вопросы охраны труда.
Новые требования, предъявляемые к организации безопасности трудового процесса, не доводятся до организаций (как это было в советское время) из-за отсутствия отраслевой системы управления охраной труда, а не обладая необходимыми знаниями, трудно исполнять законодательство. Так, при проверке было установлено, что в ООО «Мебель Черноземья и К» , ООО СК «Согласие», ООО «Джапавто», ООО «ЛиКомп», ООО «Мираж», ПССПК «Поляна», ООО «Авион», ООО «Астра» сами руководители не обучены по охране труда. И, как следствие этого, не разработаны инструкции по охране труда для существующих профессий и видов работ, с нарушениями проводятся инструктажи по охране труда, работники допущены до производства работ без обязательного медицинского осмотра, средствами индивидуальной защиты они при этом не обеспечены в полном объеме. При организации рабочих мест и эксплуатации различного рода производственного оборудования допущены нарушения требований безопасности, угрожающие возможным травмированием работников.
Такое положение дел с травматизмом, состоянием условий и охраны труда, соблюдением законодательства о труде, обязывает Государственную инспекцию труда по Липецкой области повышать эффективность надзорно-контрольной деятельности. А главной задачей работодателей является профилактика производственного травматизма, создание условий для безопасного труда, исключающих причинение вреда жизни и здоровью работающих и обеспечение гарантированных законодательством трудовых прав работников.  
Количество показов: 382
Источник:  госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей