link
Сегодня

На ярмарке в Липецке не все продавцы честно устанавливали цену на товар

12:13 22 Декабря 2014 Общество
На ярмарке в Липецке не все продавцы честно устанавливали цену на товар
Загрузка плеера
Ажиотаж на рынке создают товаропроизводители. Они умышленно завышают стоимость продуктов. В этом еще раз убедились специалисты регионального управления потребительского рынка, когда на областной ярмарке обнаружили товары по спекулятивным ценам. Но желающих заработать на падении курса рубля оказалось немного. Большинство продавали товар по цене ниже рыночной, так что никто из посетителей с пустыми руками не ушел.
Такие очереди можно увидеть, пожалуй, только на ярмарке. Именно здесь, как правило, спрос превышает предложение. Сэкономить желают многие, ведь цены ниже рыночных на 10-20%.
По длине очередей можно судить, какой на ярмарке самый ходовой товар. Яйца. В магазине они сейчас по 53 рубля, здесь по 49. Если брать десяток - разница не существенная, а вот если корзину, то выгода ощутима. Муку и рыбу люди тоже берут впрок. Впереди новогодние праздники, время больших и веселых застолий.
Николай Лютов: «Тут набрал, не могу донести. И мясо, и колбасу, и яблоки - все на свете. Окуня брал, тут 195, а там, на толкучке, по 250. Выгодно».
Елена Котова: «В магазинах сейчас очень высокие цены, а ярмарка очень хорошо помогает, особенно к празднику. Дешево, хорошо и выгодно семье».
Валентина Юрикова: «За мясом мы пока не ходили, а в прошлый раз мясо нам очень понравилось. Сейчас яички взяли».
Люди разбирают соленья, рыбу, овощи. Все от местных производителей. Экологически чистые и полезные продукты. Становлянские молоко, творог и сметану в магазине не найти, только на рынке.
Нина Кафанова, продавец: «Хорошо берут. Часто уезжаем пустые отсюда».
На ярмарке еду не только продавали, но и раздавали. Подсолнечное масло и крупы липчане получали бесплатно. Такой новогодний подарок для них сделали местные предприниматели.
Низкая цена - обязательное условие для участия в ярмарке. Но не все производители готовы отказаться от заработка. Например, сахар некоторые продавали дороже, чем в магазине. По 40 рублей за килограмм. Такое поведение возмутило специалистов управления потребительского рынка. Они заставили производителей снизить цену.
Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Сегодня он хочет создать ажиотаж. Хотя Добринский сахарный завод продал продукцию по 31 рублю. На сегодняшний день в Липецкой области есть все продукты питания по доступным ценам».
Люди боятся кризиса, уверены эксперты. Думают, что в следующем году ценники в магазинах увеличатся вдвое, поэтому и запасаются впрок. Ситуация с курсом рубля на руку недобросовестным производителям. Идут слухи о росте расходов на производство, говорят о дефиците того или иного товара. Отсюда ажиотаж на рынке и запредельная стоимость гречки и яиц.
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Цены будут контролироваться нашими службами. Я думаю, что существенного роста не будет допущено. Конечно, есть факторы, которые вне нас работают, которые нельзя остановить, например, завозные продукты. А те, которые производятся у нас, будут контролироваться».
В Липецке это была последняя большая ярмарка в этом году. Следующая пройдет в Ельце 27 декабря.
Количество показов: 628
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей