link
Сегодня

Награды получили первые лауреаты премию имени Алексея Липецкого

15:20 6 Февраля 2015 Общество
Награды получили первые лауреаты премию имени Алексея Липецкого
Загрузка плеера
«И будут сроки», «Засекреченный город» и «Снегиричка». Таковы названия книг, чьи создатели получили литературную премию имени Алексея Липецкого. Конкурс был учрежден недавно, и это первые лауреаты. Наградили победителей в городской администрации.

В библиотеке писателя Владимира Петрова много книг по истории и философии. Он гордится изданиями, которые в советское время считались реакционными, и потому были запрещены. С особым трепетом относится к русским прозаикам и поэтам, особенно к Бунину. К слову, его творчество и подтолкнуло Владимира Михайловича к осознанию своего призвания.

Владимир Петров, прозаик, журналист «Липецкой газеты»: «Специальность у меня экзотичная - инженер-технолог по производству мясопродуктов. Неожиданно мне попалась газета, где говорилось о Бунине. Он настолько запал мне в душу, что началось активнейшее и серьезное изучение не только русского дворянства. Но естественно, книги Пушкина и Лермонтова - это спутники жизни».

Писать Владимир Петров начал в 70-х. Сейчас он обладатель 2-х бунинских премий и 2-х премий им. Вермишева, награды управления культуры и искусства и Союза журналистов. В авторской копилке - 13 книг. «И будут сроки» - самая свежая из них. Идея произведения созревала в течение 3 лет.

Владимир Петров, прозаик, журналист «Липецкой газеты»: «У меня возник сюжет: возвращается представитель русского дворянства зарубежного, первая волна эмиграции, чтобы помочь что-то сделать посильным трудом. У меня сюжет получил своеобразный оборот - он должен быть убит. Он оказался ненужным в данной России».

Нужным он оказался в рамках конкурса на присуждение первой литературной премии имени Алексея Липецкого. Произведение «И будут сроки» удостоилось признания в номинации «Проза». Самой интересной книгой для детей признали «Снегиричку» Тамары Алексеевой. А лучшим краеведческим изданием, связанным с Липецком, стал «Засекреченный город» Юрия Тихонова. Всего было подано 26 заявок 18-ти авторов. Победители помимо признания получили по 50 тысяч рублей.
Виктория Якимович, директор МУ «Централизованная библиотечная система» г. Липецка: «Огромное количество графоманов, которые считают, что то, что они издали, это шедевр. И вот, чтобы получить действительно критичную оценку того, что у нас издается в нашем городе, и чтобы поддержать лучшие произведения и лучших авторов, и была создана эта премия».

Поздравили победителей в преддверии дня рождения нашего земляка Алексея Липецкого - прозаика, поэта и художника. Оценивали произведения, вышедшие в свет за последние 3 года.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «И премии будут для вновь изданных книг. Ну и, конечно, для них это очень важно, потому что они рядом с нами, их заметили. И липчанам мы должны рассказать, что есть у нас такие замечательные писатели и поэты».

Организаторы конкурса рассчитывают, что с каждым годом он будет становиться все более популярным. А значит, липчане узнают и о других достойных творениях местных мастеров пера.
Количество показов: 645
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03