link
Сегодня

«Наш славный «Сокол» — жизни нашей суть»

10:00 22 Сентября 2013 Общество
400 лет назад на этой земле князь Трубецкой устраивал охоту с ловчими соколами, а сейчас здесь современный микрорайон с развитой инфраструктурой, при этом сохранивший свой уклад и самобытность. Свободный Сокол и жители района отпраздновали свой 400-летний юбилей.

Немного из истории

В начале 17-го века на правом берегу реки Воронеж против устья реки Матыры земли получил князь Трубецкой, сельское поселение стало называться Соколье, взявшее свое название оттого, что его первый владелец устраивал здесь охоту с ловчими птицами – соколами. В середине 17-го века (1647 г.) Соколье с землями было отписано на государя, местные крестьяне зачислены в драгуны и получили по 60 четвертей земли за службу. А на этом месте появился город-крепость Белгородской засечной черты – Сокольск, который стал административным центром нашего края, и ему пришлось сыграть большую роль в оснащении необходимым военным сооружением армии и флота. На верфях Сокольска строились суда для военных походов.
Спустя чуть более 100 лет город утратил свое военное значение, был упразднен и стал называться село Сокольское. В 1779 году Сокольское слилось с рабочим поселком «Липецкие железные заводы», и они были преобразованы в уездный город Липецк Тамбовской губернии.
К концу 19-го века в Сокольском было 322 двора и 2100 жителей. А в 1900 году на этой земле построили Сокольский металлургический завод, в связи с чем к 1932 году число жителей возрастает до 3600 человек. В 1960-м году Сокольский сельсовет был упразднен, а село вошло в состав Правобережного района г. Липецка.
Завод «Свободный Сокол», выпускающий чугун, получил название, навеянное историческим прошлым и революционными произведениями Максима Горького, уже в советское время, и сыграл огромную роль в развитии района. Был построен очаг культуры сокольцев – Дворец культуры, разбит парк. Большинство жителей района работали на этом предприятии, которое в середине 80-хх годов 20-го века достигало наивысших успехов за всю историю своего существования.

Сокольцы – люди творческие, жизнерадостные

Жители любят свой район, праздники отмечают шумно и дружно, участвуют в творческих коллективах, созданных во Дворце культуры. Например, фольклорному ансамблю «Сокольские посиделки» уже 55 лет, он строится на истинно сокольском фольклоре, питается песнями и частушками ближних сел, восхищает творческими находками и красотой народных костюмов. Изначально ансамбль родился в стенах завода «Свободный Сокол», постепенно вышел за пределы цехового коллектива и органично влился в художественную самодеятельность Дворца культуры. Каждый праздник коллектив радует жителей района своим самобытным творчеством.

20 сентября

Юбилей сокольцы отмечают с размахом, в течение двух дней. Жителей пришли поздравить глава Липецка Михаил Гулевский и депутаты. Мэр удивлялся, почему сокольцы всегда считали себя как бы отдельными от Липецка. Градоначальник подметил верно, у местных жителей есть выражение «Я поехал в город». Липецк, по мнению жителей, начинается после Сокольского моста в сторону центра. Сокольцы дорожат и гордятся своей легкой обособленностью и некоторым деревенским укладом, где все знают друг друга. Представители власти чествовали и награждали лучших сокольцев – ветеранов войны и труда, уличкомов, работников культуры и образования. Гостей ожидал концерт коллективов художественной самодеятельности, а гвоздем программы стало выступление «Казаков России». В фойе Дворца культуры открылась выставка работ художника-фронтовика, почетного гражданина Липецка, Виктора Панкратова.

21 сентября

Ненастная погода не помеха. В субботу праздничные мероприятия начались с парада «Сокол спортивный», в котором приняли участие школьные команды и команды спортивных школ Сокольского района. На стадионе спортивного комплекса «Сокол», который в этом году отмечает свой 60-летний юбилей, праздник продолжился. Глава Липецка Михаил Гулевский, вице-мэр, коренной соколец, Антон Курочкин, который всегда участвует во всех мероприятиях родного района, и Виктор Корвяков, председатель департамента по физкультуре и спорту, поздравляли юных и взрослых сокольцев с юбилеем и спортивным праздником, награждали и чествовали работников спорткомплекса. Воспитанники хореографического коллектива и спортивных школ показали свои выступления.
К вечеру в парке творческие коллективы школ, Дворца детского творчества и Дворца культуры показали большой праздничный концерт «Наш славный «Сокол» — жизни нашей суть». Школьники развернули выставку собственных работ. К сожалению, погода немного подвела планы работников библиотеки «Сокольской» устроить выставку книг по краеведению, но зато радиослушателям в парке рассказали историю сокольских улиц. На концерте отметили среднюю школу №3, которая в этом году отмечает свое 95-летие. Организаторы провели викторину по краеведению среди зрителей, а хорошо знающих свой район наградили призами. Поздравили победителей интернет-конкурса фотографий «Сокол» в объективе», которые порадовали жюри любительскими снимками родного района. Финалом мероприятий стал праздничный салют, традиционный для крупных праздников на Соколе.
Празднование юбилея продолжится 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божьей матери. Сокольцы очень чтят этот праздник, и в этом году прихожане Троицкой церкви в честь юбилея пройдут крестным ходом по улицам бывшего города-крепости Сокольска.






































Корреспондент: Марина Полякова
Количество показов: 1943
Источник:  http://соб.инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34