link
Сегодня

Насколько сложно дается материнство современным девушкам?

16:03 25 Марта 2015 Общество
Прочитав ряд статей о материнстве, я решила разобраться в этой теме. Ведь уж если у меня, пока не готовящейся пополнить ряды молодых матерей, волосы зашевелились на голове от страха, то что же происходит с теми, кто уже вступил на эту тропу.

Для молодой матери, особенно в первое время после рождения ребенка, все и вся оказывается на втором плане. Эта достаточно объяснимая истина понятна большинству. Но так ли легко и просто удается отказаться от былых привычек? 
Героине этой статьи, Юле, повезло в этом плане: она не испытывала каких-либо трудностей. С появлением ребенка исчезает такое понятие как личное время. Хочешь, не хочешь, но все теперь делаешь с оглядкой на малыша, который, подрастая, стремится стать частью любого процесса, поучаствовать во всем. Полуторагодовалая Аленка - дочь Юли - хочет во всем не отставать от мамы: прическа, маникюр - она как губка все впитывает и повторяет. Кстати, в этом кроется и одна из опасностей в процессе воспитания. После общения с Юлей я поняла, что появление ребенка - это огромный стимул к саморазвитию. Чтобы научить нового жителя Земли доброму и светлому, необходимо в себе взрастить соответствующие качества. 

Когда малыш появляется на свет, главными помощниками матери становятся родные. Однако парадокс заключается в том, что они же и больше всего балуют ребенка. А маме потом приходится "разгребать". Но все же это мелочи, по словам Юли, потому что помощь бабушек и дедушек неоценима. К слову, именно они, по признанию молодой мамы, помогают вырваться из замкнутого круга, состоящего, условно говоря, из детской - кухни - поликлиники - парка. 

"Ребенок - частичка тебя, твое продолжение". Моя собеседница призналась, что общение с дочкой - это невероятное счастье. Ведь ребенка не обманешь, он чувствует фальшь и неискренность. На вопрос: "зачем рожать?" - я получила ответ, который поразил меня своей очевидностью и глубиной одновременно. "Мы никогда не поймем до конца своих матерей, пока сами не родим". С появлением ребенка на мир смотришь по-другому: появляются ответственность и страх, страх за малыша. 

Материнство - это счастье, которое дается трудом. Не стоит забывать, что прежде, чем маленькое чудо появляется на свет, будущая мама 9 месяцев носит его под сердцем, «это нелегкий труд, - вспоминает Юля. - Без больниц не обошлось. Но все это делает тебя счастливым. Каждый день - новое открытие для мамы. Труд еще заключается и в том, что ты пытаешься передать ребенку то, что сама знаешь". И здесь подстерегает еще одна сложность. Попробуйте сходу рассказать ребенку, что такое дождь или почему собака лает. Необходимо объяснить простыми и доступными словами, "на пальцах". Получается? Да, не все так просто. А маленькая почемучка с каждым днем будет задавать все больше вопросов. Поэтому мама должна знать все и уметь это объяснить. А еще одновременно она должна быть поваром, доктором и, конечно, другом. И при этом не забывать, что главное - не навредить.

В моем маленьком исследовании меня интересуют мамы, но все же не стоит забывать и про пап. На них также ложится большая ответственность с появлением ребенка, в первую очередь, материальная. Максим - папа маленькой Алены - выполняет такие же обязанности, что и мама. Аленка - настоящая папина дочка, без него не засыпает. Свою дочь ребята называют "маленьким начальником", потому что все делается с оглядкой на ребенка. И от этого уже никуда не деться. "Это продолжение тебя. В первую очередь, уже думаешь не о себе, а о ребенке. Даже когда оставляешь ее бабушкам-дедушкам, чтобы немного отдохнуть, заняться собой, все равно думаешь постоянно о ребенке. С этим уже ничего сделать нельзя", - признается Максим.

Аленке сейчас 1,5 года. По словам Юли, уже не осталось каких-либо сложностей, к которым молодые родители не были бы готовы. В этом возрасте ребенок уже сам подсказывает, что ему интересно, чем его занять. "Сейчас осталось только приятное - любое общение с ребенком - слова, прикосновения, улыбки, первые шаги..." А вот что действительно волнует молодую маму, это страх, что ребенок заболеет. "Потому что дочка не может сказать, что у нее болит, а ты сам не уверен, что все делаешь правильно", - говорит Юля.

На вопрос о том, как молодая мама относится к такому движению, как "чайлдфри" (свободные от детей), Юля ответила, что каждый вправе выбирать для себя, как ему жить, свой путь. Возможно, эти люди боятся трудностей, не уверены, что смогут воспитать ребенка, возможно, все дело в эгоизме. Иметь детей или нет - личное дело каждого. Моя героиня уверена лишь в одном, в том, что без своей маленькой Аленки она свою жизнь даже не представляет.

Продолжение следует...

Дарья Рожкова
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17