link
Сегодня

Обрабатывающая промышленность — самая травматичная в регионе

10:15 25 Февраля 2014 Общество
В 2013 году в сельском хозяйстве не зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Также отмечено уменьшение количества погибших на производстве в строительной отрасли (на 12 %), в транспортной сфере (25 %) по сравнению с 2012 годом. Вместе с тем, допущен рост смертельных травм в обрабатывающих отраслях (на 40%), три работника погибли в торговле (в 2012 году несчастных случаев со смертельным исходом не было).  
Количество несчастных случаев со смертельным исходом на производстве в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросло на 20% (с 24 пострадавших до 30). Чаще всего такие случаи происходили в обрабатывающей промышленности. Так, в металлургии допущен рост смертельного травматизма в два раза по сравнению с 2012 годом (4 случая против 2 в прошлом году).  
Всего в обрабатывающей промышленности  зарегистрировано 10 случаев гибели работников на производстве, в строительстве - 8 случаев, в транспорте и связи - 3 случая, в горно-добывающей отрасли – 1 случай. Эти виды деятельности продолжают оставаться наиболее травмоопасными. Среди получивших смертельные травмы на производстве в 2013 году - три женщины (в прошлом году – 1).  
По счастью, не все несчастные случаи на производстве приводят к смерти работника, но большинство из них все же имеют тяжелый исход. Так, в строительных организациях региона и на предприятиях обрабатывающих отраслей зарегистрировано по 8 тяжелых несчастных случаев.  
Основными травмирующими факторами являются: транспортные происшествия, падение пострадавшего с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.п.  
Так, в ОАО «Силан» в результате нарушения требований по техническому состоянию ограждения площадки, ненадежно закрытой калиткой, неудовлетворительного производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, нарушения работником трудовой дисциплины произошло падение работницы, находившейся в состоянии алкогольного опьянения, с площадки в технологический проем. По результатам расследования ОАО «Силан» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50 тысяч рублей. Материалы расследования направлены в прокуратуру.
Чаще всего к несчастным случаям на производстве приводят: неудовлетворительная организация производства работ; недостатки в организации обучения работников безопасности труда; отсутствие или неприменение средств индивидуальной защиты работниками; нарушение работниками дисциплины труда, а именно, недооценка самими исполнителями работ последствий нарушений дисциплины труда,  требований правил и инструкций; низкий уровень элементарной дисциплины отдельных руководителей, не обеспечивших безопасность производства работ; нарушение правил дорожного движения; неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования.  
Так, причинами гибели работника в ООО «Строительная компания Липецк» явились: неудовлетворительная организация работ, допуск работника к производству работ без проведения соответствующего инструктажа по виду работы, без обучения и проверки знаний требований охраны труда, допуск и нахождение работников в опасной  зоне без сертифицированных средств индивидуальной защиты – защитных касок. По результатам расследования Общество  было привлечено к административной ответственности в виде  штрафа на сумму 50 тысяч руб. Три должностных лица,  в том числе генеральный директор, за нарушения требований охраны труда оштрафованы на 5 тысяч рублей каждый. Материалы расследования направлены в прокуратуру в установленном порядке.
В ООО «ЛипецкРегионКровля» из-за неудовлетворительной организация производства работ, выразившейся в допуске для зацепки и обвязки (строповки) груза на крюк грузоподъемной машины не обученного работника; в не проверке исправности такелажа, приспособлений грузоподъемного механизма, произошёл обрыв одного стропа и падение части перемещаемого груза на ногу работнику. В результате работник  получил тяжелую травму. По результатам расследования руководитель предприятия оштрафован, материалы расследования направлены в прокуратуру. По факту несчастного случая следственным комитетом возбуждено уголовное дело.
При расследовании несчастного случая со смертельным исходом в ООО «Технострой» установлено, что из-за не проведения обучения и проверки знаний по охране туда, не проведения обязательных форм работы с электротехническим персоналом и проверки знаний норм и правил при работе в электроустановках с присвоением соответствующей группы по электробезопасности; неудовлетворительной организации производства работ в части не обеспеченности работников участка вспомогательным оборудованием к переносным электрическим машинам, использования кабеля-удлинителя не заводского изготовления, работник попал под напряжение и получил смертельную травму. Материалы расследования были направлены в прокуратуру. ООО «Технострой» за допущенные нарушения трудового законодательства привлечено к административной ответственности в виде штрафа.  
В обрабатывающих отраслях, (металлургии, металлообработке и др.) преобладающим травмирующим фактором является воздействие вращающихся, разлетающихся, падающих деталей и предметов, а также воздействие электрического тока. Это связано с насыщенностью производства большим количеством разнообразного оборудования, специализированного автотранспорта и их интенсивной эксплуатацией, что определяет повышенную опасность выполнения таких работ. Так, при расследовании смертельного несчастного случая с работником ОАО «Горняк» установлено, что  из-за  неудовлетворительной организации производства работ (привлечение пострадавшего к работе по обслуживанию ленточного конвейера, не обусловленной трудовым договором, без соответствующего обучения) он оказался в опасной зоне движущихся и вращающихся узлов конвейера, где получил смертельную травму. Материалы расследования направлены в прокуратуру. ОАО «Горняк» наказано в виде административного штрафа на сумму 50 тысяч рублей. Два должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на 5 тысяч рублей каждый.
Всего в 2013 году по инициативе Государственной инспекции труда в Липецкой области проведено 94 расследования несчастных случаев. По девяти несчастным случаям следственным комитетом возбуждены уголовные дела. По одному несчастному случаю на производстве (ООО «Оптима ЛТД») должностное лицо, допустившее нарушение требований охраны труда (заместитель генерального директора ООО «Евростандарт»), осуждено на 1,5 года лишения свободы условно.
Количество показов: 533
Источник:  госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43