link
Сегодня

Олег Королёв и Владимир Лисин провели совместную пресс-конференцию для журналистов

18:05 7 Ноября 2014 Общество
Олег Королёв и Владимир Лисин провели совместную пресс-конференцию для журналистов
Загрузка плеера
После юбилейной плавки чугуна глава администрации Липецкой области Олег Королёв и председатель Совета директоров Группы НЛМК Владимир Лисин провели совместную пресс-конференцию для журналистов. Вопросов было много: о том, что сделано за эти годы и чем комбинат живет сейчас, а также о том, какую роль он играет в жизни целого региона?
Задать вопросы Олегу Королёву и Владимиру Лисину пришли журналисты всех ведущих СМИ региона. Повод для встречи — юбилей комбината.
80-летие НЛМК встречает с хорошими показателями. Сегодня это крупнейшее промышленное предприятие региона. Объём производства стали на Липецкой площадке превышает 12 млн тонн в год. Это 18% всей стали России. На комбинате трудятся около 29 тысяч человек.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «За эти 80 лет выплавлено более 400 млн тонн чугуна - полмилиарда, за эти 80 лет школы жизни на комбинате, жизни становления, достойного заработка, пенсии и всего остального прошли более 400 тысяч липчан. Сегодня все те, кто у нас не металлург, в Липецкой области, в соседних областях и в России отдают дань уважения ветеранам металлургии. Рывок даёт основания для дальнейшего развития комбината».
Как и ожидалось, один из первых вопросов от журналистов коснулся внешнеэкономической ситуации и санкций:
«Насколько будет устойчива, на ваш взгляд, экономика региона и комбината к экономическому прессингу со стороны Запада?»
Владимир Лисин, председатель совета директоров Группы НЛМК: «Мы понимали, что всегда надеяться на разные рынки нет возможности, мы увеличили поставки на российские рынки, хотя это сегодня не очень выгодно из-за валютного курса, тем не менее мы подняли почти до 47% реализацию на внутреннем рынке. Мы для себя защитные меры выработали, чтобы экономика не пострадала».
По мнению главы региона, НЛМК в условиях западных санкций занимает грамотную позицию. В целом экономике региона эта ситуация оказалась даже на руку.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Началась настоящая работа по импортозамещению, сегодня резко возрос спрос на все виды продукции, производимой в области, сегодня разрабатывается целый ряд программ правительством РФ по поручению Президента по поддержке отечественных товаропроизводителей, малого и среднего бизнеса, поэтому из-за санкций у нас резко возрос поток инвестиций. Сегодня область, в лучшем смысле слова, переживает инвестиционный бум».
Главный редактор «Липецкого времени» Наталья Калугина поинтересовалась, вносит ли НЛМК свою лепту в создание инвестиционно-привлекательного имиджа региона: «Когда вы встречаетесь с инвесторами, вызывает ли дополнительный интерес тот факт, что на нашей территории уже размещён такой гигант, как НЛМК?»
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Вы, наверное, слышали, что «Лифан» окончательно принял решение по строительству автомобильного завода, и не только потому, что ОЭЗ признана одной из самых лучших, но и потому, что это выгодно автомобилестроению, потому что здесь НЛМК с его листом».
Условие, что на территории Липецкой области есть такой флагман металлургии, является одним из определяющих для прихода инвесторов.
Владимир Лисин, в свою очередь, обозначил перспективы компании и основные задачи на ближайшее десятилетие. Наращивать объёмы производства скорее всего не будут, ставку сделают на качество. Задачи — сохранить лидерство по всем позициям, в том числе и в вопросах экологии.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Сегодня в экологию идет нарастающий поток инвестиций и продолжение того, чтобы сделать город и область чистым. По данным Минприроды, из не металлургических городов наш металлургический город Липецк самый чистый. Мы за несколько лет ликвидируем практически все остатки шлака и переработки прошлых периодов в Липецке. Мы ушли от потребления воды, и фактически за несколько лет мы станем лидерами по наилучшим технологиям по выбросам не только удельный тонны, но и на общее количество выбросов в атмосферу. Задача - уйти от вредных выбросов».
Разговор с журналистами длился больше часа. Представители СМИ задавали разные вопросы. Спрашивали Владимира Лисина и том, не собирается ли он вдохнуть новую жизнь футбольный клуб Металлург", который в сознании болельщиков ассоциируется с НЛМК.
Владимир Лисин, председатель совета директоров Группы НЛМК: «У меня давно есть желание ему новое имя дать».
Журналистам рассказали, что, возможно, скоро появятся новые совместные проекты НЛМК и администрации региона. Они обещают быть взаимовыгодными. Сегодня комбинат - один из крупнейших налогоплательщиков. За 9 месяцев текущего года компания заплатила в бюджет области больше 6 млрд рублей налоговых отчислений. Это 23% от общей суммы платежей в региональную казну. Деньги пойдут на модернизацию онкодиспансера, дальнейшее благоустройство Липецка и дворовых территорий.

Количество показов: 1362
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30