link
Сегодня

Парад средневековых мод, рыцарский турнир и регату увидели гости «Ладейного поля»

15:34 18 Августа 2015 Общество
Парад средневековых мод, рыцарский турнир и регату увидели гости «Ладейного поля»
Загрузка плеера
Две сотни участников и почти 3 тысячи зрителей. В Елецком районе прошло «Ладейное поле» - единственный в России фестиваль, посвященный судостроению Средневековья. Самым ярким днем стал гостевой. Зрители увидели парад средневековых мод, рыцарский турнир и регату. По Быстрой Сосне ходили точные копии древних лодок.

На несколько дней поселок Елецкий вернулся в эпоху викингов: жил под звуки волынки и звон мечей. Повернул время вспять елецкий клуб военно-исторической реконструкции «Копье». Уже несколько лет подряд на фестиваль «Ладейное поле» он собирает сотни реконструкторов со всей страны и из зарубежья. В этом году – больше двухсот участников.

Лидия Губарева – москвичка. Здесь, на «ладейке» – скандинавская княжна. Костюмы шьет сама, вручную, из натуральных тканей, исторически достоверные и ,часто, дорогие. Этот наряд, например, стоит десятки тысяч.

Лидия Губарева, реконструктор: "У меня — летний кафтан. Он льняной. С шелковой подкладкой и отделкой шелком. Шелк редкий. Шел долго. Я его заказала в Британии. Ждала его 2 месяца. Стоит он, конечно, тоже прилично, но какие только деньги не жалко на себя любимую".

Исторические наряды для участников обязательны. Соответствовать эпохе должны и обувь, и украшения. Средневековые «законы» соблюдают даже на кухне. Пищу готовят на костре и только из разрешённых продуктов.

На фестивале — строгие правила. Главное — ничто не должно напоминать о 21-м веке. Телефоны, ноутбуки — под запретом. Связаться с внешним миром можно только за пределами лагеря или в своей палатке. Также не приветствуются разговоры о компьютерах, машинах, космосе. В Средневековье о них не знали.

Самый зрелищный день фестиваля – гостевой.. Для зрителей реконструкторы подготовили настоящее шоу. Провели парад средневековых мод и даже рыцарский турнир.

За рыцарскими кольчугами и шлемами скрываются врачи, педагоги, переводчики и инженеры из разных уголков страны. От Петербурга до Ухты. Для них такие фестивали - не игра и даже не хобби - часть жизни, страсть. За сотни километров, а то и тысячи, они едут на свои кровные. Отпрашиваются с работы и берут отгулы. Все - ради нескольких дней жизни в другой эпохе.

Максим Бабенко, реконструктор: "Это какой-то дополнительный спорт, экстрим. Много друзей приезжает. Встречаемся, общаемся. И опять же эти драки! Все интересно, все увлекательно".

Гвоздь программы – регата средневековых судов. Точные копии древних лодок собраны руками елецких реконструкторов. Они на празднике - главные герои! Их давно уже вся область знает поименно. Плоскодонки «Язь» и «Плотва», килевая малышка «Блоха» и большие килевые «Святовит» и «Сварог» - не музейные экспонаты - настоящие, ходовые суда с приличным «пробегом».

Павел Семёнов, руководитель ВИК «Копье»: "Лодка, в которой мы сидим, мы ходили на ней по сибирским рекам. Прошли 1300 километров по 5 рекам Сибири. Это был достаточно длительный путь. Мы месяц шли. Мы по Азовскому морю ходили, по Дону ходили, по Десне ходили до Киева в 2011 году".

Судостроитель, организатор и идейный вдохновитель фестиваля. На «Ладеном поле» главному викингу региона досталась самая сложная роль — ведущего. Оказалось, микрофон в руке Павел Семёнов держит также уверенно, как и меч. Он рассказывал истории, травил байки и легко зажигал 4-тысячную толпу.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: "У нас в прошлом году значительно увеличилось количество туристов. Их сегодня 145 тысяч. Благодаря "Русборгу", на котором было 30 тысяч, благодаря "Ладейному полю", на котором присутствует больше 2 тысяч человек, мы сегодня резко увеличиваем число туристов. Надеемся, что это вдохнет новую жизнь и в торговлю сувенирами, и в рекреационную сферу".

После показательных выступлений туристы не расходились еще несколько часов. На берегу Быстрой Сосны для них работала игровая площадка и ярмарка ремесел. Гости пили медовуху, покупали сувениры и наслаждались музыкой. Питерские фолк-группы играли средневековые «хиты» и даже «барыню» на испанский лад.

Пока зрители ходили по торговым рядам и делали селфи, реконструкторы отдыхали в лагере. Говорят, если после фестиваля нет сил — это хорошо, значит праздник удался на славу!
Количество показов: 386
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

06.12.2016

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13