link
Сегодня

Аптеки и магазины оборудуют пандусами и домофонами

17:21 11 Февраля 2013 Общество
Аптеки и магазины оборудуют пандусами и домофонами
Загрузка плеера
   Липецк без барьеров. В мэрии готовят специальную программу, которая облегчит передвижение по городу инвалидам-колясочникам и мамам с младенцами. Как изменится Липецк уже к этому лету, узнала Елена Деева.
   Программа «Доступная среда» подразумевает удобные пандусы, возможность пользоваться услугами социальной сферы и транспорта. Все плюсы программы можно будет оценить уже летом. К этому сроку все аптеки и магазины их владельцы должны будут оборудовать пандусами или кнопками вызова. А до конца февраля в городе пройдет большая конференция на базе школы-интерната для слабовидящих детей. На нее для серьезного разговора пригласят архитекторов, строителей, представителей власти и бизнеса.
   На прогулку по центру города мамы с колясками предпочитают выходить парами. И дело не только в общении: без чьей-либо помощи попасть в аптеку или магазин практически нереально. Пока одна идет по делам, вторая развлекает малышей на улице.
   Елена Кравец: «Приходится или заезжать или ждать выходных, пока кто-то будет дома. Зайти с коляской невозможно».
   Доступная среда в городе складывается из многих составляющих, заметных и не очень. Это и подъемники, и лифты, и отсутствие выступов на пешеходном переходе. То, на что обычные люди обычно не обращают внимания.
   По новому СНИПу все детские учреждения должны быть оборудованы пандусом. Их подъем должен быть не больше 4 градусов. У детской поликлиники по улице Филипченко пандус есть, но даже непрофессионалу понятно: угол здесь около 45 градусов. И поднять коляску по такому уклону под силу только тренированному тяжелоатлету.
   Четвертая детская поликлиника – образец того, что называют недоступной средой. Железные рельсы под уклоном молодые родители воспринимают как издевательство.
   Жанна Букреева: «Невозможно подниматься по этому пандусу. Только из-за того, что у нас такой пандус, я вынуждена носить ребенка своего на руках в поликлинику. Или вызывать папу с работы. Очень много мам жалуется на этот пандус».
   Бороться с городскими барьерами уже с этого года будут с помощью специальной программы. Она рассчитана на три года. Ее цель - сделать Липецк безбарьерным для маломобильных групп населения. В их числе – мамы с колясками, пожилые граждане и люди в инвалидных креслах. Перенимать опыт липецкие чиновники ездили в Сочи. Там в преддверии Олимпиады с этой проблемой активно борются. На программу в мэрии предусмотрено потратить 30 миллионов рублей.
   Антон Курочкин, заместитель главы администрации г. Липецка: «Все автобусы, которые сейчас будут приобретаться, будут низкопольные. Они уже будут иметь определенную доступную среду. В департаменте ЖКХ, у главного смотрителя, все средства, которые запланированы, будем строить дороги и тротуары со съездами, с доступной средой».
   Оценивать доступность городских объектов будет специальная комиссия. Потом владельцы магазинов и аптек будут обязаны оборудовать ступеньки пандусами. Там, где это невозможно, предпринимателям предложат поставить домофон. Продавцы должны будут вынести нужный товар на улицу. Невыполнение рекомендаций по безбарьерной среде бизнесменам может дорого стоить - штраф от 2-х тысяч для частных лиц и до 30-ти для юридических. Возможно, денежное наказание поможет сделать программу более эффективной.
Количество показов: 1722
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03