link
Сегодня

Подростковая преступность в Липецке снизилась на 29%

17:12 11 Февраля 2013 Общество
   На заседании городской  комиссии по делам несовершеннолетних, которое провел заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин, подвели итоги работы в 2012 году и наметили план действий на предстоящий период.
   Особое внимание субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних традиционно уделялось защите прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении.  
   Как отметила заместитель председателя комиссии Наталья Сорокина, более 10 городских программ предусматривают различные мероприятия структурных подразделений администрации по формированию ценности семьи, приоритета ответственного родительства, защищенного детства. В целях реализации государственной политики по развитию приоритетных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, традиционно проводятся мероприятия в рамках социального проекта  «Чужих детей не бывает». В соответствии с региональным законодательством семьям с детьми предоставляется более 20 видов пособий и иных денежных выплат. В прошедшем году более 12,6 тыс. семей получили их на общую сумму в 177,4 миллиона рублей. В загородных оздоровительных центрах и лагерях по бесплатным социальным путевкам отдыхало более одной тысячи детей.
   Одновременно межведомственной системой профилактики организован контроль за  условиями воспитания детей в так называемых неблагополучных семьях. В случае необходимости принимаются меры административного реагирования. Так за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей привлечено к административной  ответственности  более 2200 родителей, за те же действия, связанные с жестоким обращением с детьми, к уголовной ответственности по ст.156 УК РФ – 5 человек. Лишены и ограничены в родительских правах 125 законных представителей в отношении  131 ребенка.
   Ежегодный мониторинг свидетельствует о приоритетности устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в замещающие семьи. Так в 2012 году новые семьи обрели 42 воспитанника учреждений господдержки. В 72 приемных семьях воспитываются  94 ребенка.      
   Одним из показателей эффективности профилактической работы является состояние подростковой преступности. На территории города оно характеризуется снижением на 29%. За прошедшие четыре года число повторно совершенных подростками преступлений уменьшилось почти вдвое.
   Продолжение информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми способствовало снижению по сравнению с 2011 годом на 55% уголовно наказуемых деяний,  совершенных в отношении детей.
   Положительно оценив работу комиссии, вице-мэр Антон Курочкин поздравил собравшихся с 95-летием образования этой структуры, которое отмечалось 14 января 2013-го, и вручил благодарственные письма ее активным представителям.  
Количество показов: 797
Источник:  пресс-служба администрации г. Липецка
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей