link
Сегодня

Спасатели проверят печное отопление в домах

15:46 20 Декабря 2012 Общество
Спасатели проверят печное отопление в домах
Загрузка плеера
   Зимой спасатели ходят по домам. С наступлением холодов они стучатся в дома, где топят печку. В зоне особого внимания: старики, алкоголики и малообеспеченные люди. Но сегодня спасатели наведались к цыганам. Оказалось, что этому народу пожар не страшен, не потому, что соблюдаются все необходимые меры безопасности: просто цыгане уверены, что эта беда по определению не может затронуть их дома, в отличие от конца света, в который верит весь табор от мала до велика.
   Поселок Заречье, больше известный как Пасечки, - край деревянных домов и дымящихся печей. Здесь живут цыгане по особым законам. Чтобы их нарушить и прийти с проверкой, спасателям пришлось накануне приезжать в табор, получать согласие барона. А потом уже на месте доказывать, что не зря пришли.
   Задача спасателей — предупредить людей о потенциальной опасности печного отопления. Только с начала этой недели в области произошло 22 пожара, в которых погибли 6 человек. В группе особого риска — социально незащищенные слои. Голубое топливо им только снится, а греться как-то надо. Например, в этом доме 10 детей, и для них реальный холод страшнее потенциального пожара.
   Роза Михай: «С 4-х часов круглосуточно топим, и все холодно, холодно, ничего нет, ничего нет в доме».
   Бедность — не повод нарушать технику безопасности, пытаются донести до людей спасатели. И подсказывают, где нужно доработать.
   Но шутить с огнем цыгане словно и не бояться. Спасатели пытаются достучаться до них с помощью памяток «как вести себя при пожаре».
   Заставить людей позаботиться о безопасности спасатели не могут. Они только предупреждают. А дальше, каждый выбирает сам.
   Александр Селифонтьев, государственный инспектор по пожарному надзору г. Липецка: «Предписания в устной форме высказаны, собственник жилья несет ответственность за то, что происходит, если не дай Бог что случится, он сам тогда останется на улице».
   Цыгане же ясно дают понять: боятся они завтрашнего потопа. О нем гудит весь табор. Новость о конце света увидели в одной из телевизионных программ. Кстати, тарелка здесь висит почти на каждом ветхом доме. Но на самый крайний случай цыгане знают, кого звать на помощь.
   Измаил Михай: «01 звонить, в пожарную и скорую помощь, все и прочее».
Количество показов: 758
Источник:  http://lipetsktime.ru
Система Orphus
Теги: Липецк, МЧС
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00